Manutenção da qualidade pós-colheita de pimenta de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração

Autores

  • Raoni Peruch Lemos dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Elisângela Elena Nunes Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Thyago Rodrigues do Carmo Brito Universidade de Évora https://orcid.org/0000-0003-0596-1700
  • Tarcísio Castro Alves de Barros Leal Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Augusta Neto Universidade Federal do Tocantins
  • Glauber Ronery dos Santos Ribeiro Universidade Federal do Tocantins
  • Thiago Ferreira Barbosa Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.santos

Palavras-chave:

cor, embalagem, compostos voláteis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três diferentes tipos de embalagens sobre a vida útil de pimentas de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob refrigeração, por 10 dias. As pimentas foram colhidas, levadas ao laboratório, selecionadas, lavadas, sanificadas e armazenadas nas diferentes embalagens em BOD (8 ±1ºC, 90 ±5% RH) por 10 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x6, sendo 3 embalagens diferentes (bandeja de isopor (15x15x3cm) recoberta com PVC, 14 micras, saquinho de polietileno e copinho de Poliestireno com 500ml de volume) e 6 tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias). As análises realizadas a cada dois dias foram: perda de massa, firmeza, coloração, identificação dos compostos voláteis e avaliação da aparência externa. Independente da embalagem as pimentas mantiveram cor e aroma. A embalagem constituída por bandeja de isopor recoberta por filme PVC determina maior perda de massa e firmeza, sendo, portanto a menos indicada para o armazenamento a 8°C de pimentas de cheiro.

Referências

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Publicado

15-02-2019

Como Citar

Santos, R. P. L. dos, Carvalho, E. E. N., Brito, T. R. do C., Leal, T. C. A. de B., Neto, A. A., Ribeiro, G. R. dos S., & Barbosa, T. F. (2019). Manutenção da qualidade pós-colheita de pimenta de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 7(1), 241–248. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.santos

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