Efeito do horário de corte sobre o teor do óleo essencial do capim-santo (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.mirandaPalavras-chave:
planta medicinal, produção de óleo essencial, colheitaResumo
As plantas que produzem óleos essenciais são influenciadas por vários fatores que podem afetar a quantidade e a composição química do óleo. O capim-limão (Cymbopogon citratus), apesar de ser amplamente utilizado no Brasil, possui um número limitado de estudos sobre a produção de óleo essencial. Seu óleo essencial é muito procurado pela indústria de cosméticos, perfumes e medicamentos. O desafio para quem cultiva as plantas que produzem óleos essenciais é conhecer os fatores que influenciam a composição e a quantidade de óleo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do cronograma de coleta foliar no teor de óleo essencial de capim-limão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três parcelas, com tratamento nos seguintes horários: 8:00, 12:00, 16:00, 20:00, 24:00, 04:00 horas. Verificou-se que as folhas do capim-limão da colheita devem ser evitadas ao meio-dia (12:00 horas), para fornecer o nível mais baixo do óleo essencial.
Referências
AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY. Official methods and recommended practices. Champaign, 1994.
BLANK, A. F. et al. Influência do horário de colheita e secagem de folhas no óleo essencial de melissa (Melissa officinalis L.) cultivada em dois ambientes.Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.8, n.1, p.73-78, 2005.
COSTA, L. C. B. et al. Secagem e fragmentação da matéria seca no rendimento e composição do óleo essencial de capim-limão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.956-959, 2005.
EVANS, W. C., Farmacognosia, 13 ed. Nueva Editorial Interamericana, S.A. México, 901p, 1991.
FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In. 45° Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade internacional de Biometria. UFSCar, São Carlos-SP, p.255-258, 2000.
GONÇALVES, G.G; MANCINELLI, R.C; MORAIS, L.A.S. Influência do horário de corte no rendimento de óleo essencial de alfavaquinha e alecrim. Horticultura Brasileira, 2009.
LEAL, T. C. A. de. B. Produção de óleos essencial de capim cidreira (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) em função de fatores endógenos e exógenos. 62 f. Tese- Doutorado em Produção Vegetal. Centro de Ciências e Tecnologia Agropecuárias, Universidade estadual do Norte Fluminense. Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, 1998.
MARTINS E.R.; SANTOS, R.H. S. Plantas medicinais: uma alternativa terapêutica de baixo custo. Viçosa: UFV, Imprensa universitária, 26p, 1995.
MARTINS, E.R; CASTRO, D.M. CASTELLANI, D.M.; DIAS, J.E. Plantas Medicinais. Viçosa: Editora UFV, 220 p, 1995.
MELO, J. G. D. ; MARTINS, J.D.G.D.R.; AMORIM, E. L. C.; ALBUQUERQUE, U.P. Qualidade de produtos a base de plantas medicinais comercializados no Brasil: castanha-da- índia (Aesculus hippocastanum L.), capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) e centela (Centela asiática (L.) Urban.). Acta Botânica Brasílica. v.21,n.2, p.27-36.2007
MORAIS, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira, Brasília, v.27, n.2, p. 4050- 4063, 2009.
NAGAO, E. O. et al.Efeito do horário de colheita sobre o teor e constituintes majoritários de óleo essencial de Lippia alba (Mill)N.E.Br., quimiotipo citral-limoneno. Revista Ciência Agronômica, vol. 35, n.2, p.335-360, 2004.
NASCIMENTO, I. B. do. et al.Efeito do horário de corte no óleo essencial de capim-santo. Revista Ciência agronômica, v.34, n. 2, p. 169-172, 2003.
NASCIMENTO, L.B do. et al..Influência do horário de corte na produção de óleo essencial de capim-santo (Andropogum sp). Revista Caatinga. Mossoró-Brasil, v.19, n.2, p.123 - 127, 2006.
SINGH, A.; BALYAN, S.S.; SHAHI, A.K. Cultivation of jammu lemongrass in North India under irrigated conditions. In: ATAL, C.K.; KAPUR, B.M.Cultivation and utilization of aromatic plants Jammu-Tawi, India: Council of Scientific and Industrial Research, p.308-313, 1982.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).