Compostos fenólicos de plantas alimentícias não convencionais que ocorrem espontaneamente em um sistema agroflorestal
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n3.20316Palavras-chave:
compostos fenólicos, sistemas agroecológicos, plantas alimentícias não convencionaisResumo
Em sistemas agroflorestais, a interação entre diferentes espécies recria a atividade de ecossistemas naturais, portanto, o estrato herbáceo tende a ser diverso, com ocorrência de várias plantas espontâneas. Este estudo teve como objetivo fazer um levantamento de espécies vegetais folhosas com ocorrência espontânea do extrato herbáceo presente em um sistema agroflorestal, identificar as plantas alimentícias não convencionais, analisar características bioquímicas e determinar o teor total de compostos fenólicos e flavonoides das espécies. Um total de 33 espécies foram coletadas em quatro coletas sazonais, 14 das quais foram identificadas como plantas alimentícias não convencionais. A análise de dados usando ANOVA e o teste de Scott-Knott a 5% de significância revelou diferenças significativas entre as espécies para todas as variáveis avaliadas. O teor médio de água foi de 84%, enquanto o teor de nitrogênio variou significativamente, com uma média de 30,34%. O teor de açúcar redutor foi consistente entre as espécies, com média de 6,6%. Os resultados do conteúdo fenólico total foram expressos em peso seco e variaram de 0,007 g EAG 100 g⁻¹ para Alternanthera tenella a 0,144 g EAG 100 g⁻¹ para Emilia fosbergii. O conteúdo de flavonoides totais variou de 0,121 g EQ 100 g-1 para Sonchus oleraceus a 1,071 g EQ 100 g-1 para Raphanus raphanistrum, que, junto com a espécie Emilia fosbergii (1,048 g EQ 100 g-1) exibiram os maiores valores de flavonóides totais. Essas descobertas sugerem que as plantas herbáceas espontâneas herbáceas encontradas no sistema agroflorestal são ricas em compostos bioativos, oferecendo potencial para diversificação de alimentos e contribuindo para a conservação da biodiversidade local.
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