Caracterização físico-química do cajá (Spodias mombin L.) e cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson)
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.16139Palavras-chave:
Cajazeira , Taperebá-do-sertão , HS-SPME/GC-MSResumo
Os frutos cajá e cajá-manga têm diversas utilizações e potencialidades como: nutritiva, econômica, auxiliam no emagrecimento e prevenção de doenças. O presente trabalho buscou investigar as características físico-químicas do cajá (Spondias mombin L.) e cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) e o perfil volátil do fruto do cajá. Para o cajá as medidas foram 9,16 g de peso médio, 88% de acidez total titulável, pH 8,50, valor de Brix igual a 18% e umidade 79%. Para o cajá-manga o peso médio foi 123 g, acidez total titulável 43%, pH 8,51, umidade 28% e ºBrix 13%. Foi realizada a caracterização dos compostos voláteis do cajá por HS- SPME\GC-MS em que detectou-se 41 compostos, dentre estes foram identificados 9 compostos; β- mirceno; éster etílico do ácido hexanóico; éster metílico do ácido benzóico; linalol; éster etílico do ácido benzóico; cariofileno; humuleno; (E)-éster etílico, 3-fenil do ácido 2- proprenóico e α-muuroleno. Os terpenos linalol, β-cariofileno e humuleno possuem atividades biológicas. Com os resultados obtidos foi possível observar a importância da caracterização química do fruto por apresentar diversas substâncias com propriedades bioquímicas.
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