Utilização de Bacillus subtilis como promotor de crescimento na cultura do tomate e alface

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.18000

Palavras-chave:

hortaliças, Solanum lycopersicum, Lactuca sativa , Microrganismos

Resumo

Rizobácterias do gênero Bacillus que são encontrados na rizosfera vivem em colônias, promovem o crescimento vegetal e apresentam potencial para o controle de fitopatógenos através da liberação de compostos voláteis. Diante disso o objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do Bacillus subtilis Bs10 na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface. O experimento foi realizado em bandejas com 25 plantas por tratamento. A inoculação de B. subtilis foi realizada no momento do plantio utilizando 1 mL de suspensão em cada célula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, com e sem a inoculação de Bacillus. As avaliações para ambas as culturas foram realizadas aos 28 dias após a germinação onde foram determinadas a altura de plantas, massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR). A hipótese de igualdade entre as médias dos dois tratamentos avaliados foi feita pelo teste F da análise de variância para p = 0,05, utilizando o programa estatístico SISVAR. Durante as avaliações o tratamento com B. subtilis obteve os melhores resultados em todos os quesitos apresentando diferenças significativas com relação a testemunha. O tratamento com a inoculação de B. subtilis Bs10 apresentou maior MSPA nas mudas de alface e tomate, obtendo diferença significativa com relação a testemunha sem inoculação, sendo uma diferença superior, na alface com 21,67% a mais de MSPA comparando com a testemunha, e no tomate com 18,61%. Por tanto, de acordo com os resultados obtidos, o B. subtilis Bs10 é eficiente na promoção de crescimento de plantas de tomate e alface.

Referências

Akinrinlola, R. J.; Yuen, G. Y.; Drijber, R. A.; Adesemoye, A. O. Evaluation of Bacillus strains for plant growth promo-tion and predictability of efficacy by in vitro physiological traits. International Journal of Microbiology, v. 20, p. 1-11, 2018.

Barea, J. M.; Richardson, A. E. Phosphate mobilisation by soil microorganisms. In:Lugtenberg, B. (Ed.), Principles of Plant-Microbe Interactions. Springer, Cham. 2015. https://doi.org/10.1007/978-3-319-08575-3_24

Bernardino, D. L. M. P.; David, A. M. S. S.; Figueiredo, J. C.; Cangussu, L. V. S.; Silva, C. D.; Ribeiro, R. C. F. Efei-tos de rizobactérias e substratos na qualidade fisiológica de sementes de alface. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 41, n. 2, p. 316-326, 2018.

Braga Junior, G. M.; Chagas, L. F. B.; Amaral, L. R. O.; Miller, L. O.; Chagas, A. F., Jr. Efficiency of inoculation by Bacillus subtilis on soybean biomass and productivity. Re-vista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 13, p. e5571, 2018.

Braga Junior, G. M. Bioprospecção e eficiência de Bacillus subtilis como promotor de crescimento vegetal na cultura da soja. Tese de doutorado, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO, Brasil. 157 f. 2019

Camilo, T. A.; Pietro-Souza, W. Agentes bacterianos no con-trole in vitro da Alternaria alternata e Macrophomina phase-olina: fitopatógenos do feijão. Observatório de La Economía Latinoamericana, v. 21, n. 8, p. 8687-8706, 2023.

Chagas, L. F. B.; Martins, A. L. L.; Carvalho Filho, M. R.; Oliveira Miller, L.; Oliveira, J. C.; Chagas Junior, A. F. Ba-cillus subtilis e Trichoderma sp. no incremento da biomassa em plantas de soja, feijão-caupi, milho e arroz. Agri-environmental sciences, v. 3, n. 2, p. 10-18, 2017.

Chagas Junior, A. F.; Borba, E.; Marins, A. L. L.; Souza, M. C.; Gomes, F. L.; Oliveira, R. S.; Chagas, L. F. B. Bacillus sp. como promotor de crescimento em soja. Revista de Ci-ências Agrárias, v. 44, n. 2-3, p. 170-179, 2021a.

Chagas Junior, A. F.; Chagas, L. F. B.; Martins, A. L. L.; Colonia, B. S. O.; Sousa, M. C.; Braga Junior, G. M. Effi-ciency of Bacillus subtilis Bs10 as a plant growth promoting inoculant in soybean crop under field conditions. Research, Society and Development, v. 10, p. e441101422141, 2021b.

Chagas Junior, A. F.; Braga Junior, G. M.; Lima, C. A.; Mar-tins, A. L. L.; Souza, M. C.; Chagas, L. F. B. Bacillus subti-lis as a vegetable growth promoter inoculant in soybean. Di-versitas Journal, v. 7, n. 1, p. 1-16, 2022.

Chaudhary, P.; Sharma, A.; Singh, B.; Nagpal, A. K. Bioacti-vities of phytochemicals present in tomato. Journal of Food Science and Technology, v. 55, n. 8, p. 2833-2849, 2018.

Diaz, P. A. E.; Baron, N. C.; Rigobelo, E. C. Bacillus spp. as plant growth-promoting bacteria in cotton under greenhouse conditions. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 12, p. 2003-2014, 2019.

Guimarães, V. F.; Klein, J.; Silva, A. S. L.; Klein, D. K. Efici-ência de inoculante contendo Bacillus megaterium (B119) e Bacillus subtilis (B2084) para a cultura do milho, associado à fertilização fosfatada. Research, Society and Development, v. 10, p. e431101220920, 2021.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/tomate/br. Acesso em: 16 Setembro de 2023.

Domingues, S. C.; Carvalho, M. A. C.; Oliveira Rabelo, H.; Moreira, E. S.; Scatola, L. F.; David, G. Q. Microrganismos como promotores de crescimento em cultivares de alface. Nativa, v. 9, n. 2, p. 100-105, 2021.

Kalam, S.; Basu, A.; Podile, A. R. Functional and molecular characterization of plant growth promoting Bacillus isolates from tomato rhizosphere. Heliyon, v. 6, p. e04734, 2020.

Kim, M. J.; Moon, Y.; Tou, J. C.; Mou, B.; Waterland, N. L. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Food Composition and Analysis, v. 49, p. 19-34, 2016.

Dircio, A. B.; Jimenes, J. T., Barrera, M. Á. R., Flores, G. H., Hernandez, E. T., Alberto, F. P., & Ramírez, Y. R. Bacillus licheniformis M2-7 improves growth, development and yi-eld of Capsicum annuum L. Agrociencia, v. 55, n. 3, p. 227-242, 2021.

Guimarães, V. F.; Klein, J.; Silva, A. S. L.; Klein, D. K. Efici-ência de inoculante contendo Bacillus megaterium (B119) e Bacillus subtilis (B2084) para a cultura do milho, associado à fertilização fosfatada. Research, Society and Development, v. 10, p. e431101220920, 2021.

Kalam, S.; Das, S. N.; Basu, A.; Podile, A. R. Population densities of indigenous Acidobacteria change in the presence of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) in rhizos-phere. J. Basic Microbiol., v. 57, n. 5, p. 376–38, 2017.

Mohamed, E. A. H.; Farag, A. G.; Youssef, S. A. Phosphate solubilization by Bacillus subtilis and Serratia marcescens isolated from tomato plant rhizosphere. Journal of Environ-mental Protection, v. 9, p. 277-266, 2018.

Rezende, C. C.; Frasca, L. L. M.; Silva, M. A.; Pires, R. A. C.; Lanna, A. A.; Filippi, M. C. C.; Nascente, A. S. Physio-logical and agronomic characteristics of the common bean as affected by multifunctional microorganisms. Semina: Ciên-cias Agrárias, v. 42, p. 599-618, 2021.

Sá, M. N. F.; Lima, J. S.; J, F. N.; Perez, J. O. Microbioliza-ção na qualidade de sementes e crescimento inicial de plantas de Vigna unguiculata L. Walp. Acta Brasiliensis, v. 3, n. 3, p. 111-115, 2019.

Saeid, A.; Prochownik, E.; Dobrowolska-Iwanek, J. Phospho-rus solubilization by Bacillus species. Molecules, v. 23, n. 11, p. 2897, 2018.

https://doi.org/10.3390/molecules23112897

Santos, A. F.; Corrêa, B. O.; Klein, J.; Bono, J. A. M.; Perei-ra, L. C.; Guimarães, V. F.; Ferreira, M. B. Biometria e es-tado nutricional da cultura da aveia branca (Avena sativa L.) sob inoculação com Bacillus subtilis e B. megaterium. Rese-arch, Society and Development, v. 10, p. e53410515270, 2021.

Saxena, A. K.; Kumar, M.; Chakdar, H.; Anuroopa, N.; Bagyaraj, D. J. Bacillus species in soil as a natural resource for plant health and nutrition. Journal of Applied Microbio-logy v. 128, n. 6, p. 1583-1594, 2020. https://doi.org/10.1111/jam.14506

Shafi, J.; Tian, H.; Ji, M. Bacillus Species as versatile wea-pons for plant pathogens: a review. Biotechnology and Bio-technological Equipment, v. 31, n. 3, p. 446-459, 2017.

Zucareli, C.; Barzan, R. R.; Silva, J. B.; Chaves, D. P. Associ-ação defosfatos e inoculação com Bacillus subtilis e seu efei-to no crescimento e desempenho produtivo do feijoeiro. Re-vista Ceres, v. 65, n. 2, p. 189-195, 2018.

Journal of Biotechnology and Biodiversity

Downloads

Publicado

15-12-2023

Como Citar

Junior, A. F. C., Chagas, L. F. B., Nobrega, G. S., Giongo, M., Moura, D. M. de O., Ferreira, A. L. L., … Scheidt, G. N. (2023). Utilização de Bacillus subtilis como promotor de crescimento na cultura do tomate e alface. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(4), 153–159. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n4.18000

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>