Manutenção da qualidade pós-colheita de pimenta de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração

Autores/as

  • Raoni Peruch Lemos dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Elisângela Elena Nunes Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Thyago Rodrigues do Carmo Brito Universidade de Évora https://orcid.org/0000-0003-0596-1700
  • Tarcísio Castro Alves de Barros Leal Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Augusta Neto Universidade Federal do Tocantins
  • Glauber Ronery dos Santos Ribeiro Universidade Federal do Tocantins
  • Thiago Ferreira Barbosa Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.santos

Palabras clave:

cor, embalagem, compostos voláteis

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três diferentes tipos de embalagens sobre a vida útil de pimentas de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob refrigeração, por 10 dias. As pimentas foram colhidas, levadas ao laboratório, selecionadas, lavadas, sanificadas e armazenadas nas diferentes embalagens em BOD (8 ±1ºC, 90 ±5% RH) por 10 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x6, sendo 3 embalagens diferentes (bandeja de isopor (15x15x3cm) recoberta com PVC, 14 micras, saquinho de polietileno e copinho de Poliestireno com 500ml de volume) e 6 tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias). As análises realizadas a cada dois dias foram: perda de massa, firmeza, coloração, identificação dos compostos voláteis e avaliação da aparência externa. Independente da embalagem as pimentas mantiveram cor e aroma. A embalagem constituída por bandeja de isopor recoberta por filme PVC determina maior perda de massa e firmeza, sendo, portanto a menos indicada para o armazenamento a 8°C de pimentas de cheiro.

Citas

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Publicado

2019-02-15

Cómo citar

Santos, R. P. L. dos, Carvalho, E. E. N., Brito, T. R. do C., Leal, T. C. A. de B., Neto, A. A., Ribeiro, G. R. dos S., & Barbosa, T. F. (2019). Manutenção da qualidade pós-colheita de pimenta de cheiro (Capsicum chinense) armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 7(1), 241–248. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.santos

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