Avaliação da conservação pós-colheita de amoras Xingu

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n3.20680

Palavras-chave:

pequenos frutos, embalagem, Rubus sp.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de embalagens e períodos de armazenamento na qualidade dos frutos de amoreira-preta cv. Xingu. O experimento foi realizado nos Laboratórios de Agroecologia, Fisiologia Vegetal e Fitossanidade da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Cerro Largo - RS. Utilizou-se um delineamento casualizado em esquema fatorial 4 x 8, com quatro tipos de embalagens: testemunha (sem embalagem), isopor revestido por filme de polietileno, bandeja plástica e saco plástico, e oito dias de armazenamento. Foram avaliados os parâmetros: comprimento dos frutos, perda de massa, sólidos solúveis e acidez titulável. Os resultados demonstraram que a embalagem de saco plástico foi a mais eficiente para preservar a qualidade dos frutos, mantendo maiores teores de sólidos solúveis durante o armazenamento. Já o uso de isopor revestido por filme de polietileno proporcionou maior comprimento e massa dos frutos ao final do experimento.

Biografia do Autor

Bruna Rosa Dutra, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheira agrônoma (UFFS), Mestre em Agroecossistemas (UFSC) e Doutoranda em Agroecossistemas (UFSC).

Tatiane Chassot, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora de estatística e experimentação agrícola da UFFS. 

Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora de Fruticultura da UFFS. 

Euvaldo de Sousa Costa Junior, Universidade do Estado de Santa Catarina

Estudante de doutorado em Ciência do Solo da UDESC. 

Fernanda Andressa Calai, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestre pela Universidade Federal da Fronteira Sul. Engenheira Agrônoma. 

Paulo Henrique da Silva Câmara, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Clarissa Castoldi Facco, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Agroecossisemas da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

01-10-2025

Como Citar

Dutra, B. R., Chassot, T., Betemps, D. L., Junior, E. de S. C., Calai, F. A., Câmara, P. H. da S., & Facco, C. . C. (2025). Avaliação da conservação pós-colheita de amoras Xingu. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 13(3). https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n3.20680

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