Aspectos característicos, químicos e funcionais da espécie Psidium guajava L.: um estudo bibliográfico

Autores

Palavras-chave:

fatores fitoquímicos, goiaba, indicações, myrtaceae, plantas medicinais

Resumo

A goiaba também conhecida no Brasil como, araçá-goiaba, araçá-guaçu, araçá felpudo, cujo família botânica é a Myrtaceae, pertencente a espécie Psidium guajava L. é encontrada geograficamente em diversas regiões, apresentando-se como uma árvore de médio porte, que constitui uma das mais importantes famílias de angiospermas, demonstrando grandes importâncias devido suas propriedades fitoquímicas, funcionais, nutritivas e até mesmo medicinais. Diante desta perspectiva, o trabalho teve como objetivo apresentar alguns pontos de análises de estudos realizados em relação a utilização do P. guajava sobre as principais caracteríticas e compostos fitoquímicos presentes nos constituintes da planta, e alguns aspectos funcionais. Sobre a coleta de dados, apresentou-se alguns principais compostos fitoquimicos como por exemplo, compostos fenólicos, alcalóides, flavonóides, cumarinas, saponinas e óleos essenciais, apresentando também alguns usos como, alimentício e medicinal. Pode-se destacar determinados compostos fitoquímicos presentes nos constituintes da planta, como por exemplo, os compostos fenólicos sendo que em diversos estudos foi apresentado sua importante atividade antioxidante sendo estimulado para proteger o organismo humano contra danos oxidativos. Contudo, a referida planta analisada nos diversos artigos, apresentou grandes importâncias, provando sua eficácia, relatando com os estudos apresentado algumas atividades funcionais, devido seus constituintes, sendo a atividade antioxidantes uma das mais destacadas.

Biografia do Autor

Sthefanie Felix da Rocha, Universidade Federal do Amazonas

Discente do Curso de Biologia e Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal do Amazonas

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Publicado

11-10-2020

Como Citar

Rocha, S. F. da, Santos, C. P. dos, Nina, M. M., Nascimento, L. dos S. do, & Lima, R. A. (2020). Aspectos característicos, químicos e funcionais da espécie Psidium guajava L.: um estudo bibliográfico. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 8(4), 326–332. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/9387

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