Determinação da composição básica e dos compostos fenólicos totais de Pleurotus sajor-caju cultivados em três substratos diferentes por bioprocesso de estado sólido

Autores

  • Marcelo Fossa da Paz Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais; Universidade Federal da Grande Dourados
  • Carlos Alexandre Breyer
  • Rafael Fontana Longhi
  • Manuel Salvador Vicente Plata Oviedo
  • Marcelo Fossa da Paz Universidade Federal da Grande Dourados
  • Carlos Alexandre Breyer Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Rafael Fontana Longhi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Manuel Salvador Vicente Plata Oviedo Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.paz

Palavras-chave:

Pleurotus sajor-caju, composição nutricional, cogumelo oyster, compostos fenólicos, bagaço de uva, bagaço de maçã

Resumo

Cogumelos-ostra (Pleurotus sajor-caju) foram cultivados em bagaço de uvas, bagaço de maçã ou palha de feijão. As amostras foram coletadas para cada um dos substratos e analisadas quanto à umidade, cinzas, carboidratos, gordura bruta, fibra bruta, teor de proteína bruta e compostos fenólicos totais. O substrato afetou todo o conteúdo dos parâmetros e principalmente os compostos fenólicos totais. Em geral, os aspectos nutricionais dos cogumelos produzidos com bagaço de uvas tendem a ser melhores. Alterações no conteúdo total de compostos fenólicos do fruto podem ser explicadas pela capacidade de biossorção do substrato. Foi possível confirmar que a composição depende do substrato de cultivo.

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Publicado

16-05-2012

Como Citar

da Paz, M. F., Breyer, C. A., Longhi, R. F., Oviedo, M. S. V. P., da Paz, M. F., Breyer, C. A., … Oviedo, M. S. V. P. (2012). Determinação da composição básica e dos compostos fenólicos totais de Pleurotus sajor-caju cultivados em três substratos diferentes por bioprocesso de estado sólido. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(2), 11–14. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.paz

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