Determinação da composição básica e dos compostos fenólicos totais de Pleurotus sajor-caju cultivados em três substratos diferentes por bioprocesso de estado sólido
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n2.pazPalavras-chave:
Pleurotus sajor-caju, composição nutricional, cogumelo oyster, compostos fenólicos, bagaço de uva, bagaço de maçãResumo
Cogumelos-ostra (Pleurotus sajor-caju) foram cultivados em bagaço de uvas, bagaço de maçã ou palha de feijão. As amostras foram coletadas para cada um dos substratos e analisadas quanto à umidade, cinzas, carboidratos, gordura bruta, fibra bruta, teor de proteína bruta e compostos fenólicos totais. O substrato afetou todo o conteúdo dos parâmetros e principalmente os compostos fenólicos totais. Em geral, os aspectos nutricionais dos cogumelos produzidos com bagaço de uvas tendem a ser melhores. Alterações no conteúdo total de compostos fenólicos do fruto podem ser explicadas pela capacidade de biossorção do substrato. Foi possível confirmar que a composição depende do substrato de cultivo.
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