Isolamento e sensibilidade a quimioterápicos de streptococcus spp envolvidos na mastite clínica e subclínica de bovinos da microrregião de Araguaína, Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2015v2nespp156Keywords:
mastite, qualidade do leite, resistência antimicrobianaAbstract
A mastite bovina é a principal doença do gado leiteiro devido a sua prevalência acarretando grande impacto econômico mundial. Sua etiologia é complexa, sendo o principal agente o Staphylococcus aureus, seguido pelo Streptococcus spp. O presente trabalho tem por objetivo isolar os microrganismos pertencentes ao gênero Streptococcus, presentes no leite de vaca da microrregião de Araguaína, Tocantins, e testar a sensibilidade destes aos diversos quimioterápicos disponíveis no mercado. Foram utilizados 148 animais, totalizando 544 quartos mamários viáveis. Destes, foram colhidos assepticamente 294 amostras de leite de vaca oriundas de cinco propriedades denominadas de A a E, sendo 121 amostras da propriedade A, 36 da B, 20 da C, 74 da D e 43 da E. As propriedades de A a C realizam ordenha mecânica e as D e E, ordenha manual. Foram observados 30,51% (166/544) de prevalência geral para a enfermidade, sendo de 4,78% (26/544) e 25,74% (140/544) a prevalência para a mastite clínica e subclínica, respectivamente. As análises laboratoriais das amostras (arranjo e catalase) não foram sugestivas para microrganismos do gênero Streptococcus, sendo sugestivo o envolvimento de microrganismos do gênero Staphylococcus e microrganismos bastonetes. Conclui-se que o gênero Streptococcus não é expressivo na prevalência da mastite tanto clínica quanto subclínica em vacas da microrregião de Araguaína, Tocantins.
Palavras-chave: Mastite; qualidade do leite; resistência antimicrobiana
ABSTRACT
The bovine mastites is the main dairy cattle’s disease due to its prevalence, causing a severe economic impact in the world. Its etiology is complex, but the main agente is the Staphylococcus aureus, followed by the Streptococcus spp. The present study aims at isolating the micro-organismes belonged to the gender Streptococcus and presented in the cow’s milk of the Araguaina’s micro-region, and test its sensitivity to several drugs available at the market. A total of 148 animals were used, totaling 544 mammary quarters available. Into these quarters, 294 milk’s samples were asseptically recolted among five properties designed from A to E, in which 121 samples are from A’s property, 36 from B, 20 from C, 74 from D and 43 from E. The properties A and C employ the mechanic milking, while the properties D and E employ hand milking. There were observed an overall prevalence of 30,51% (166/544) for the disease, in which 4,78% (26/544) and 25,74% (140/544) were detected clinical and subclinical mastitis, respectively. The laboratorial analysis of the samples (arrangement and catalase) didn’t shown any evidence of Streptococcus’ microorganisms, thus being an evidence of the involving of Staphylococcus and rod bacteria. Consequently, it is concluded that the gender Streptococcus isn’t significant into the prevalence in both of mastitis – clinical and subclinical’s one – in the micro-region of Araguaina, Tocantins.
Keywords: Mastitis; Milk’s quality; Antimicrobial resistance
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