DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM NASCENTE DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO EM FILADÉLFIA, TOCANTINS.

Autores

  • Ana Paula Ribeiro Dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Lilyan Rosmery Luizaga de Monteiro Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5nEspecialp74

Resumo

A preservação da qualidade dos recursos hídricos é uma necessidade universal, exigindo maior atenção quando se trata de uma área de preservação ambiental como a Unidade de Conservação-UC do Monumento Natural das Árvores Fossilizadas do Tocantins-MNAFTO. Assim, o presente trabalho objetiva determinar a qualidade microbiológica do Ribeirão Bananeira, localizado dentro da UC no Município de Filadélfia. Para a análise microbiológica foi utilizada a técnica de tubos múltiplos na determinação de Coliformes fecais e totais, assim como a identificação da presença de Escherichia coli. Paralelamente, foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas. Nos resultados observamos que todas as amostras estão fora dos padrões para consumo, caso esta seja utilizada como fonte pelos moradores das imediações, ou como água para recreação. A presença de E. coli na amostra 1 e de Coliformes em número elevado em todas as amostras, indicam a contaminação por animais ou pelo homem e outras fontes orgânicas, sugerindo como fonte o gado observado nas imediações. Concluímos que o conhecimento das características de base do Ribeirão Bananeira pode servir como estudo piloto para verificar a qualidade desse ambiente aquático em toda a área do MNAFTO, futuramente estes dados poderiam auxiliar nas estratégias de preservação desta Unidade de Conservação.

Palavras-chave: Qualidade das águas, análise microbiológica, Unidade de Conservação.

Biografia do Autor

Lilyan Rosmery Luizaga de Monteiro, Universidade Federal do Tocantins

Dra Lilyan Rosmery Luizaga de Monteiro
Professora Adjunta IV
Colegiado do Curso de Licenciatura em Biologia   Campus Universitário de Araguaína
Universidade Federal do Tocantins
Av. Paraguai, esq. c/Rua Uxiramas, s/nº
Setor CIMBA - CEP: 77.824-838 - Araguaína, TO Tel. interno: 2112-2248

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Publicado

2018-10-31

Como Citar

Dos Santos, A. P. R., & Luizaga de Monteiro, L. R. (2018). DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM NASCENTE DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO EM FILADÉLFIA, TOCANTINS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 5(Especial), 74–86. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5nEspecialp74