Processo de Separação por Membrana (PSM): aplicação da tecnologia na indústria láctica

Autores

  • Jânio Sousa Santos Universidade do Estado do Pará - UEPA
  • Laercio Galvão Maciel Universidade do Estado do Pará - UEPA
  • Vitória Nazaré Costa Seixas Universidade do Estado do Pará - UEPA

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2014v1n1p210

Palavras-chave:

leite, soro ultrafiltração.

Resumo

A indústria de alimentos se caracteriza por ser uma indústria intensiva em tecnologia, mas as inovações nessa área são, frequentemente, incrementais, cuja dinâmica é baseada em novas combinações do conhecimento existente. Dentre os diversos setores da indústria alimentícia, o setor lácteo exerce um importante papel para a economia brasileira e destaca-se entre os quatro principais. A partir do crescimento significativo desse setor três pontos merecem maior atenção sendo eles: intolerância/alergia a proteína (caseína) ou à lactose o co-produto soro e a água residual. Afim de minimizar e sanar esses entraves na indústria os processos de separação por membranas (PSM) vêm sendo utilizadas nas indústrias com a finalidade de separar, purificar ou concentrar determinados componentes da mistura de interesse. O presente trabalho tem por objetivo trazer à tona a importância e a utilização do processo de ultrafiltração no setor lácteo. Foi delimitado uma abordagem qualitativa para a pesquisa, a qual deu-se através de pesquisa documental e bibliográfica. As tecnologias de ultrafiltração vem proporcionado grandes avanços no que diz respeito a tecnologia em produtos lácteos e tornando capaz o trabalho com materiais que anteriormente eram considerados como resíduos nas agroindústrias como tratamento de soro de leite, salmoura e água residual de laticínios entre outros.

Palavras-chave: leite, soro ultrafiltração.

ABSTRACT

The food industry is characterized by being a industry intensive technology , but the innovations in this area are often incremental, whose dynamics is based on new combinations of existing knowledge. Among the various sectors of the food industry, the dairy sector plays an important role in the Brazilian economy and stands out among the top four. Starting from the significant growth in this sector three points deserve more attention being: intolerance / allergy to protein (casein) or lactose, coproduct whey and waste water. In order to minimize and solve these barriers industry in the processes membrane separation (PSM) have been used in industry with the aim to separate, purify or concentrate determined components in the mixture of interest. The present work aims to bring to the fore the importance and the use of ultrafiltration in the dairy sector. Was delimited a qualitative approach to research, which gave through archival and bibliographic research .The ultrafiltration technology has provided great advances with regard to technology in dairy and becoming able to work with materials that were previously considered as waste in agro industries processing as whey, brine and residual water dairy others.

Keywords: milk, whey, ultrafiltration

Biografia do Autor

Jânio Sousa Santos, Universidade do Estado do Pará - UEPA

Possui graduação em Tecnologia de Alimento pela Universidade do Estado do Pará (2014), Especialização em Segurança Nutricional e Qualidade dos Alimentos pela PUC Goiás (2015) e atualmente é Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na composição química minoritária e propriedades funcionais in vitro utilizando sistemas químicos e biológicos.

Laercio Galvão Maciel, Universidade do Estado do Pará - UEPA

Tecnólogo de Alimentos formando pela Universidade do Estado do Pará-UEPA. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos.

Vitória Nazaré Costa Seixas, Universidade do Estado do Pará - UEPA

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 2014; mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal do Pará (2006) e especialista em Processamento e controle de qualidade em carne, leite e ovos pela Universidade Federal de Lavras (2007). Atualmente é professora da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e médico veterinário - Secretaria Executiva de Saúde Pública(SESPA), atuando em Vigilância Sanitária de alimentos.

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Publicado

2015-01-14

Como Citar

Santos, J. S., Maciel, L. G., & Seixas, V. N. C. (2015). Processo de Separação por Membrana (PSM): aplicação da tecnologia na indústria láctica. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 1(1), 210–226. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2014v1n1p210

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