O CONSUMO DE PRODUTOS AGORALIMENTARES EM CADEIAS CURTAS: o caso dos rótulos sociais e reputacionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2023v9n1a20pt

Palavras-chave:

cadeias de suprimentos alternativas, indicação geográfica, teoria da convenção, virada de qualidade

Resumo

Há uma demanda crescente por produtos de cadeias curtas de abastecimento alimentar, que possibilitem ao consumidor a identificação do produto e sua origem, que é estabelecida por meio de informações transmitidas por rótulos e certificações. Este artigo analisou as motivações dos consumidores para a procura de produtos com rótulos de reputação local ou social. Foi realizada uma pesquisa com consumidores de São Paulo. A estatística descritiva foi utilizada para levantar o perfil do consumidor e suas motivações para consumir esses produtos. As motivações do consumidor estão relacionadas a aspectos do local de origem, bem como aos benefícios de adquiri-lo, sem considerar aspectos de preço.

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Biografia do Autor

João Augusto Rodrigues, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Bacharel em Administração pela Universidade Estadual “Júlio, de Mesquita Filho" (UNESP). joao.augusto@unesp.br.

Andrea Scalco, Universidade Estadual Paulista

Pós-doutorado em Ciências Sociais Aplicadas pela Santa Clara University (EUA). Doutora em Engenharia de Produção (PPGEP/UFSCAR/São Carlos). Mestra em Engenharia de Produção (PPGEP/UFSCAR/São Carlos). Bacharel em Engenharia de Alimentos (Ibilce/UNESP/São Paulo). Pesquisadora no CEPEAGRO (Grupo de Pesquisa em Agronegócios e Desenvolvimento), Professora associada da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Professora associada do ISBE (Instituto Sueco- Brasileiro de Economia Circular), membro da All4Food. andrea.scalco@unesp.br.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

RODRIGUES, João Augusto; SCALCO, Andrea. O CONSUMO DE PRODUTOS AGORALIMENTARES EM CADEIAS CURTAS: o caso dos rótulos sociais e reputacionais. Revista Observatório , [S. l.], v. 9, n. 1, p. a20pt, 2023. DOI: 10.20873/uft.2447-4266.2023v9n1a20pt. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/observatorio/article/view/15447. Acesso em: 29 abr. 2024.