PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS FITOQUÍMICOS EM FOLHAS E FRUTOS DO TATURUBÁ (POUTERIA MACROPHYLLA (LAM.) EYMA)

Autores

  • Vitória Cristian Carneiro Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriela Fonsêca Leal Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0003-1257-2527
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins

DOI:

https://doi.org/10.20873/pibic_2024_21131

Resumo

A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo, conhecida pela diversidade de sua flora, com inúmeras árvores endêmicas que fornecem alimento e fonte de renda para as populações locais. Entre as espécies de frutos originários da Amazônia está a Pouteria macrophylla (Lam.) Eyma, popularmente conhecida como taturubá, destacada por seu elevado valor nutricional e compostos bioativos com propriedades antioxidantes. Este estudo teve como objetivo analisar os compostos fitoquímicos presentes no taturubá, utilizando testes qualitativos, e realizar análises físico-químicas nas porções de semente, folha, casca+polpa. Os testes qualitativos identificaram a presença de açúcares redutores, fenóis, taninos e antraquinonas na casca+polpa. Nas sementes, foram detectados polissacarídeos, açúcares redutores e alcaloides, enquanto nas folhas observou-se a presença de fenóis, alcaloides, esteroides e triterpenoides. Já as análises físico-químicas indicaram pH de 5,22 para a casca e polpa, 5,74 para as sementes e 6,31 para as folhas. A acidez titulável variou entre 1,01% na polpa, 0,66% nas sementes e 0,78% nas folhas, indicando tendência a pH neutro com leve acidez. Os fitoquímicos encontrados no taturubá são reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, protegendo células saudáveis contra danos de radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças. Além disso, apresentam efeitos farmacológicos, como ação anti-inflamatória, antimicrobiana e gastrointestinal. Esses compostos têm grande potencial para aplicação nas indústrias alimentícia e farmacêutica, além de serem uma excelente opção de terapia tradicional.

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Publicado

2025-04-30

Como Citar

Carneiro Santos, V. C., Fonsêca Leal, G., & Martins, G. A. de S. (2025). PROSPECÇÃO DE COMPOSTOS FITOQUÍMICOS EM FOLHAS E FRUTOS DO TATURUBÁ (POUTERIA MACROPHYLLA (LAM.) EYMA). DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(1), 1–14. https://doi.org/10.20873/pibic_2024_21131

Edição

Seção

PIBIC 2023_2024

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