MODELAGEM MATEMÁTICA E ANÁLISE DA HIDRATAÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO E LENTILHA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Bruna Araújo de Moura Universidade Federal do Tocantins
  • Romulo Alves Morais Universidade Federal do Tocantins
  • Lorena Brito Miranda Universidade Federal do Tocantins
  • Warley Gramacho da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp36

Resumo

O feijão e a lentilha são leguminosas de papel importante na alimentação humana e ambas possuem nutrientes essenciais ao organismo. Desta forma faz-se necessário um estudo do comportamento destes grãos quando submetidos ao processo de hidratação, pois a maior parte das leguminosas é consumida na forma cozida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a hidratação de duas cultivares de feijão e uma de lentilha, além de aplicar o modelo de Peleg nos dados obtidos. Para validar o modelo, foi realizada análise de umidade dos grãos de feijão branco, caupi e lentilha ao longo do tempo, por meio da imersão das cultivares em água destilada nas temperaturas de 25, 35, 45, 55 e 65ºC. O modelo de Peleg representou de forma mais satisfatória o processo de hidratação em todas as temperaturas estudadas para os grãos de feijão caupi e lentilha utilizando ajustes individuais dos seus parâmetros C1 e C2.

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Publicado

2019-06-16

Como Citar

de Moura, B. A., Morais, R. A., Miranda, L. B., da Silva, W. G., & Martins, G. A. de S. (2019). MODELAGEM MATEMÁTICA E ANÁLISE DA HIDRATAÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO E LENTILHA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 6(Especial), 36–41. https://doi.org/10.20873/uft.2359365220196Especialp36

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