ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAJÁ-MANGA UTILIZANDO METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p46Resumo
O cajá-manga (Spondias dulcis) é um fruto com elevado valor nutricional e compostos antioxidantes, estes agem na prevenção do estresse oxidativo causados por radicais livres e na redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis. A determinação de compostos antioxidantes é difícil, pois diversos fatores interferem na eficiência de sua extração, levando a perda de compostos ativos. O objetivo do presente estudo consistiu na otimização do método de extração de compostos antioxidantes utilizando metodologia de superfície de resposta. As amostras foram submetidas a testes em que variam a relação: amostra: concentração do solvente, intervalo de extração, tempo de rotação e velocidade de rotação. Não houve diferenças significativa nos resultados em relação ao tempo de rotação, velocidade de rotação e a interação desses com as demais variações para a determinação da atividade antioxidante; no entanto, as diferentes concentrações do solvente e intervalo de extração, e a interação concentração do solvente x intervalo de extração foi significativo e afetaram a atividade antioxidante.
Referências
DAMIANI, C.; SILVA, F.A.; AMORIM, C.C.M.; SILVA, S.T.P.; BASTOS, I.M.; ASQUIERI, E.R.; VERA, R. Néctar misto de cajá-manga com hortelã: caracterização química, microbiológica e sensorial. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.13, p.299-307, 2011.
LEITE, H.P.; SARNI, R.S. Radicais livres, Antioxidantes, e Nutrição. São Paulo-SP, 2003. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 2, p 87-94, 2003.
LORENZI, H.; SARTORI, S.; BACHER, L.B.; LACERDA, M. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Instituto de Estudos da Flora, 2006.
MORAIS, M.L.; SILVA, A. C.R.; ARAÚJO, C.R. R.; ESTEVES E.A.; DESSIMONI-PINTO2NÍSIA A. V. Determinação do potencial antioxidante in vitro de frutos do cerrado brasileiro. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 2, p. 355-360, Junho, 2013.
MYERS, R.H.; MONTGOMERY, D.C. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. 2nd, Ed. Wiley: New York, 2002.
OLIVEIRA, S.C.; ANDOLFATTO, S. Otimização do processo de extração de compostos bioativos da própolis produzida por abelhas geneticamente modificadas. Pato Branco, PR Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2014.
ROESLER, R.; MALTA, L. G.; CARRASCO, L. C.; HOLANDA, R. B.; SOUSA, C. A. S.; PASTORE, G. M. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. Revista de Ciêncieas e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.53-60, jan.-mar. 2007.
RUFINO, M.S.M.; FERNANDES, F.A.N.; ALVES, R.E.; BRITO, E.S. Free radical-scavenging behaviour of some north-east Brazilian fruits in a DPPH system. Food Chemistry, Columbus, v.114, n.2, p.693-695, 2009.
SACRAMENTO, C.K.; SOUZA, F.X. Cajá (Spondias mombin L.). Série Frutas Nativas, 4. Jaboticabal: Funep, 42 p. 2000.
SOARES, S.E. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Revista de Nutrição, Campinas-SP v. 15, n. 1, p. 71-81, jan/abr, 2002.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.