ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAJÁ-MANGA UTILIZANDO METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

Autores

  • Andressa Sousa Pereira UFT
  • Caroline Roberta Freitas Pires UFT
  • Rodolfo Castilho Clemente Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins
  • Guilherme Nobre Lima do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p46

Resumo

O cajá-manga (Spondias dulcis) é um fruto com elevado valor nutricional e compostos antioxidantes, estes agem na prevenção do estresse oxidativo causados por radicais livres e na redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis. A determinação de compostos antioxidantes é difícil, pois diversos fatores interferem na eficiência de sua extração, levando a perda de compostos ativos. O objetivo do presente estudo consistiu na otimização do método de extração de compostos antioxidantes utilizando metodologia de superfície de resposta. As amostras foram submetidas a testes em que variam a relação: amostra:  concentração do solvente, intervalo de extração, tempo de rotação e velocidade de rotação. Não houve diferenças significativa nos resultados em relação ao tempo de rotação, velocidade de rotação e a interação desses com as demais variações para a determinação da atividade antioxidante; no entanto, as diferentes concentrações do solvente e intervalo de extração, e a interação concentração do solvente x intervalo de extração foi significativo e afetaram a atividade antioxidante.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Sousa Pereira, A., Freitas Pires, C. R., Clemente, R. C., Martins, G. A. de S., & Nascimento, G. N. L. do. (2018). ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CAJÁ-MANGA UTILIZANDO METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 5(3), 46–53. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p46

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