Antioxidant Activity of the Cajá-Manga using responsive surface methodology
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5n3p46Abstract
The cajá-manga (Spondias dulcis) is a fruit with high nutritional value and antioxidant compounds, these act in the prevention of oxidative stress caused by free radicals and in reducing the risks of non-transmissible chronic diseases. The determination of antioxidant compounds is difficult, because several factors interfere in the efficiency of their extraction, leading to the loss of active compounds. The objective of the present study was to optimize the method of extraction of antioxidant compounds using response surface methodology. Samples were submitted to tests in which the ratio: sample: solvent concentration, extraction interval, rotation time and speed of rotation varied. There were no significant differences in the results in relation to the rotation time, rotation speed and the interaction of these with the other variations for the determination of the antioxidant activity; however, the different solvent concentrations and extraction interval, and the interaction solvent concentration x extraction range was significant, affected the antioxidant activity.
References
DAMIANI, C.; SILVA, F.A.; AMORIM, C.C.M.; SILVA, S.T.P.; BASTOS, I.M.; ASQUIERI, E.R.; VERA, R. Néctar misto de cajá-manga com hortelã: caracterização química, microbiológica e sensorial. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.13, p.299-307, 2011.
LEITE, H.P.; SARNI, R.S. Radicais livres, Antioxidantes, e Nutrição. São Paulo-SP, 2003. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 2, p 87-94, 2003.
LORENZI, H.; SARTORI, S.; BACHER, L.B.; LACERDA, M. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). Instituto de Estudos da Flora, 2006.
MORAIS, M.L.; SILVA, A. C.R.; ARAÚJO, C.R. R.; ESTEVES E.A.; DESSIMONI-PINTO2NÍSIA A. V. Determinação do potencial antioxidante in vitro de frutos do cerrado brasileiro. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 2, p. 355-360, Junho, 2013.
MYERS, R.H.; MONTGOMERY, D.C. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. 2nd, Ed. Wiley: New York, 2002.
OLIVEIRA, S.C.; ANDOLFATTO, S. Otimização do processo de extração de compostos bioativos da própolis produzida por abelhas geneticamente modificadas. Pato Branco, PR Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2014.
ROESLER, R.; MALTA, L. G.; CARRASCO, L. C.; HOLANDA, R. B.; SOUSA, C. A. S.; PASTORE, G. M. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. Revista de Ciêncieas e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.53-60, jan.-mar. 2007.
RUFINO, M.S.M.; FERNANDES, F.A.N.; ALVES, R.E.; BRITO, E.S. Free radical-scavenging behaviour of some north-east Brazilian fruits in a DPPH system. Food Chemistry, Columbus, v.114, n.2, p.693-695, 2009.
SACRAMENTO, C.K.; SOUZA, F.X. Cajá (Spondias mombin L.). Série Frutas Nativas, 4. Jaboticabal: Funep, 42 p. 2000.
SOARES, S.E. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Revista de Nutrição, Campinas-SP v. 15, n. 1, p. 71-81, jan/abr, 2002.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.