CAPACITAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/AMAZBRA

Palavras-chave:

Politicas Públicas, Aquisição de alimentos, Alimentação saudável, Desenvolvimento local, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Este trabalho teve por objetivo apresentar ação de capacitação sobre a importância da agricultura familiar para a melhoria dos cardápios da alimentação escolar, no município de Alenquer, Pará, Brasil. Com foco na Lei 11.947/09, que determina a aquisição de no mínimo 30% de produtos da agricultura familiar, na estratégia do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE), para a promoção da alimentação saudável, da economia local e da produção de alimentos de maneira sustentável, esta ação de extensão foi realizada, como componente obrigatório de disciplina do Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, em parceria com o Núcleo de Administração, Desenvolvimento e Sociedade na Amazônia(N+ADESA), programa de extensão da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA - Campus Alenquer).

Biografia do Autor

Luziene Santos da Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (1999). Especialização em Obesidade e Emagrecimento pela Estácio de Sá. Mestre em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2018-2020). Atuou como Nutricionista da Fundação Universidade do Amazonas/Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia/Parintins - AM, com Avaliação Nutricional e Saúde do Servidor. Atuou em Nutrição Clínica pela Secretaria de Estado da Saúde do Amazonas/Hospital Regional Jofre de Matos Cohen em Parintins - AM. Desde maio de 2016, atua na Universidade Federal do Oeste do Pará, com Projetos na área de Nutrição Social, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional, sobretudo de agricultores familiares. É integrante do N+ADESA - Núcleo de Administração, Desenvolvimento e Sociedade na Amazônia - Grupo de pesquisa, na linha de Estado, Sociedade e Políticas Públicas. Atua desde 2020 como docente dos Cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário da Amazônia (UNAMA-Santarém). Possui experiência na área de Segurança Alimentar e Nutricional, agricultura familiar, saúde e qualidade de vida na Amazônia.

Joseph Simões Ribeiro, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Ciências Biológicas (2018) e Ciência e Tecnologia das Águas (2021), Mestre em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida (2021) como concentração na área de Biodiversidade, Saúde e Sustentabilidade, Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação Doutorado em Sociedade Natureza e Desenvolvimento na área de concentração de Ciências Ambientais (2022), pela Universidade Federal do Oeste do Pará ? UFOPA. Atualmente integrante dos Projetos de pesquisa intitulados "Avaliação da ecotoxicidade da interação ternária de pesticidas e interação ternária de metais tóxicos em tambaqui" e "Determinação para peixes amazônicos da ecotoxicidade e risco ecológico de pesticidas utilizados em lavouras de soja, milho e arroz". Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecotoxicologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Contaminação de Matrizes Ambientais por Moléculas Orgânicas (agrotóxicos), Metais Pesados e Avaliação de Riscos. Atuando também na área de Geociências com ênfase em Geoprocessamento e temas como: Hidrologia, Conservação de Bacias Hidrográficas, Impactos Antrópicos sobre Bacias Hidrográficas, Disponibilidade Hídrica e Gestão de Recursos Hídricos.

Helionora da Silva Alves, UFOPA

Graduação em Agronomia (2001), mestrado (2004) e doutorado (2010) em Agricultura Tropical, pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT, Campus Cuiabá, Brasil, e Pós-doutorado em Letras pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus Cascavel, Brasil. Foi bolsista pelo Programa Nacional de Cooperação Acadêmica - PROCAD (2007 a 2009), no qual cursou parte do doutoramento na Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus Botucatu, Brasil, Departamento de Horticultura. Professora Associada 2 na Universidade Federal do Oeste do Pará, lotada no Instituto de Biodiversidade e Florestas, Campus Santarém, Brasil, onde atua como docente nos cursos de Bacharelado em Agronomia, Engenharia Florestal, Ciências Agrárias, Zootecnia e Biotecnologia. Professora permanente do Mestrado em Sociedade, Ambiente Qualidade de Vida (PPGSAQ/UFOPA). Recebeu bolsa do Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia - PROCAD AM (2020), no período de março/2020 a fevereiro/2021, para realização do Pós-doutoramento no Programa de Letras da UNIOESTE. Exerceu o cargo de Diretora de Extensão da UFOPA, no período de junho de 2014 a abril de 2018. Áreas de interesse: Agroecologia; Sistemas Agrícolas Tropicais; Sociedade e Natureza; Etnoconhecimento; Horticultura; e Floricultura e Paisagismo.

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Publicado

2024-08-30

Como Citar

Santos da Silva, L., Simões Ribeiro, J., & da Silva Alves, H. (2024). CAPACITAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA. Capim Dourado: Diálogos Em Extensão, 7(2), 297–319. https://doi.org/10.20873/AMAZBRA