CAPACITAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA OS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
DOI:
https://doi.org/10.20873/AMAZBRAPalavras-chave:
Politicas Públicas, Aquisição de alimentos, Alimentação saudável, Desenvolvimento local, Segurança alimentar e nutricionalResumo
Este trabalho teve por objetivo apresentar ação de capacitação sobre a importância da agricultura familiar para a melhoria dos cardápios da alimentação escolar, no município de Alenquer, Pará, Brasil. Com foco na Lei 11.947/09, que determina a aquisição de no mínimo 30% de produtos da agricultura familiar, na estratégia do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE), para a promoção da alimentação saudável, da economia local e da produção de alimentos de maneira sustentável, esta ação de extensão foi realizada, como componente obrigatório de disciplina do Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, em parceria com o Núcleo de Administração, Desenvolvimento e Sociedade na Amazônia(N+ADESA), programa de extensão da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA - Campus Alenquer).
Referências
ALEXANDRE, V. P. et al. Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás. Rev. Segur. Aliment. e Nutr., v. 23, p.1049-1064, 2016. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v23i0.8648015
ANA. Articulação Nacional de Agroecologia. PRONARA já: pela implementação imediata do Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos. 1. ed. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2015.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social. Catálogo de produtos ofertados pela agricultura familiar. Brasília-DF: Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, 2018.
BRASIL. Programa nacional de Alimentação escolar/Boas práticas de agricultura familiar para a alimentação escolar. Brasília-DF: FNDE, 2017.182 p.
BRASIL. Ministério da Saúde/Secretaria de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2014a.
BRASIL. Proposta Pronara – Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos. Desenvolvido pelo GT Agrotóxicos/CNAPO. Brasília, 2014b. Disponível em: https://www.icict.fiocruz.br/sites/www.icict.fiocruz.br/files/pronara-programa-nacional-de-reducao-de-agrotoxicos-aprovado-por-merito-na-cnapo-em-agosto-de-2014.pdf. Acesso em: 01 junho de 2019.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a fome. Programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar: renda para quem produz e comida na mesa de quem precisa. Brasília-DF: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à fome, 2012.
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do programa dinheiro direto na escola aos alunos da educação básica. Brasília, DF: FNDE, 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato20072010/2009/ lei/l11947.htm. Acesso em: 01 junho de 2019.
CAMARGO, R. G. M.; CAIVANO, S.; BANDONI, D. H.; DOMENE, S. M. A. Alimentação saudável no ambiente escolar: consenso entre especialistas. Rev. Nutr., v. 26, n. 6, p. 806-819, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000600006
CARNEIRO, F. F.; ALMEIDA, V. E. S.; TEIXEIRA, M. M.; BRAGA, L. Q. V. Agronegócio e agroecologia: desafios para a formulação de políticas públicas sustentáveis. In: RIGOTTO, R. (Org.). Agrotóxicos, trabalho e saúde: vulnerabilidade e resistência no contexto da modernização agrícola no Baixo Jaguaribe/CE. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2011, p. 584-612.
CONSEA. Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional. Documento de Referência 5ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília-DF, 2015.
CONSEA. Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional. Os impactos dos agrotóxicos na segurança alimentar e nutricional: contribuições do Consea. Brasília, DF, 2012. Disponível em: http://www.contraosagrotoxicos.org/index.php/materiais/relatorios/os-impactos-dos-agrotoxicos-naseguranca-alimentar-e-nutricional-contribuicoes-do-consea/download
COSTA, V. I. D. B. D.; MELLO, M. S. D. C. D.; FRIEDRICH, K. Exposição ambiental e ocupacional a agrotóxicos e o linfoma não Hodgkin. Saúde em Debate, v. 41, p. 49-62, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-1104201711205
CPCAPV. Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida. PRONARA – sobre os agrotóxicos e a necessidade de proteção da saúde e do ambiente. 2016. Disponível em: https://contraosagrotoxicos.org/pronara-sobre-os-agrotoxicos-e-a-necessidade-de-protecao-da-saude-e-do-ambiente/ Acesso em: 30 de junho de 2024.
DORES, E. F. G. C. Contaminação de águas superficiais e subterrâneas por pesticidas em Primavera do Leste, Mato Grosso. 2004. 281 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2004.
FORTES, C. et al. Occupational exposure to pesticides with occupational sun exposure increases the risk for cutaneous melanoma. Journal of occupational and environmental medicine, v. 58, n. 4, p. 370-375, 2016.
FRANÇA, C. G.; DEL GROSSI, M. E.; MARQUES, V. P. A. O censo agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: MDA, 2009. 96 p.
FNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Índice de Qualidade de Cardápios -IQCOSAN. Brasília: FNDE/MEC, 2018.
FNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, FNDE/MEC 2009. Resolução CD/FNDE FNDE/CD n⁰ 38/2009. Brasília: FNDE/MEC, 2009.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades e Estados. 2020. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pa/alenquer.html. Acesso em: 15 abr. 2020.
KLAASSEN, C. D. Fundamentos em toxicologia de Casarett e Doull [Recurso Eletrônico] / CURTIS D. KLAASSEN, JOHN B. WATKINS III; [Tradução: Adelaide José Vaz et al.] 2. ed. Porto Alegre: Amgh, 2012.
KRAWCZYK, N.; MEYER, A.; FONSECA, M.; LIMA, J. Suicide mortality among agricultural workers in a region with intensive tobacco farming and use of pesticides in Brazil. Journal of occupational and environmental medicine, v. 56, n. 9, p. 993, 2014. DOI: https://doi.org/10.1097%2FJOM.0000000000000214
LOUZADA, M. L. C. et al. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Revista de Saúde Pública, n. 49, n. 2, p. 1-11, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049006132
MEYER, A. et al. Esophageal cancer among Brazilian agricultural workers: Case–control study based on death certificates. International journal of hygiene and environmental health, v. 214, n. 2, p. 151-155, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2010.11.002
OLIVEIRA, E. R.; RIBEIRO, E. M. Indústria rural, agricultura familiar e desenvolvimento local: o caso da produção de cachaça artesanal em Salinas-Minas Gerais. In: SEMINÁRIO SOBRE A ECONOMIA MINEIRA, 10. 2002, Anais... Diamantina, MG, 2002.
OPAS. Organização Pan-Americana de Saúde. Sistemas Alimentares e Nutrição: A Experiência Brasileira para Superar todas as formas de Má Nutrição. Brasília – DF. OPAS, 20172017.
PACHECO-FERREIRA, H. et al. Protocolo de avaliação das intoxicações crônicas por agrotóxicos. Curitiba: Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, Superintendência de Vigilância em Saúde Centro Estadual de Saúde do Trabalhador, 2013.
PEIXINHO, A. E. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do Gestor Nacional. Revista Ciência & Saúde Coletiva. v. 8, n. 4, p. 909-916, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000400002
RIBEIRO, A. L. de P.; CERATTI, S.; BROCH, D. T. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a participação da agricultura familiar em municípios do Rio Grande do Sul. Revista Gestão e Desenvolvimento em Contexto- GEDECON, v.1, n. 01, 2013.
SEGATTO, M. M. et al. Residential and occupational exposure to pesticides may increase risk for cutaneous melanoma: a case–control study conducted in the south of Brazil. International journal of dermatology, v. 54, n. 12, p. e527-e538, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/ijd.12826
SILVA, A. C. et al. Perfil socioeconômico de Trabalhadores Rurais portadores de neoplasia Socioeconomic profile of Rural Workers cancer sufferers. Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online, v. 8, n. 3, p. 4891-4897, 2016. DOI: https://doi.org/10.9789/2175-5361.2016.v8i3.4891-4897
TOMASETTO, M. Z. C.; LIMA, J. F.; SHIKIDA, P. F. A. Desenvolvimento local e agricultura familiar: o caso da produção de açúcar mascavo em Capanema - Paraná. INTERAÇÕES, v. 10, n. 1, p. 21-302009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1518-70122009000100003
VEIGA, J. E. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 13, n. 3, p. 383-404, 1996.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Capim Dourado: Diálogos em Extensão
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.