PROMOÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS PARA IDOSOS MATRICULADOS NA UNIVERSIDADE DA MATURIDADE

Autores

  • Samara Vanderlley Costa Matos
  • Isabela Cêa
  • Luiz Sinésio Silva Neto
  • Daniella Pires Nunes
  • Fabiane Aparecida Canaan Rezende Rezende

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2595-7341.2020v3n1p41

Resumo

Sabe se que a população idosa vem crescendo de forma significativa, seguindo a tendência mundial de alargamento do topo da pirâmide. Tendo em vista esse envelhecimento da população buscar lo de uma forma saudável e minimizar impactos que o avançar da idade pode trazer são propósitos de idosos que buscam a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi promover ações de educação alimentar e nutricional (EAN), levando ao conhecimento e empoderamento no que se refere a alimentação, com questões críticas e reflexivas. Os procedimentos metodológicos utilizados foram atendimento gerontológico através da Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), a partir das respostas obtidas com a AGA elaborava se um plano de cuidados individualizado, e ações de educação alimentar e nutricional através de palestras e oficinas. Os resultados encontrados foram de multimorbidade, alto índice de doenças articulares e osteoporose, além da Hipertensão Arterial, o que nos leva a observar a importância da educação alimentar e nutricional na contribuição de evitar o aceleramento de comobidades já existentes e no tratamento de carências nutricionais além de promover a autonomia alimentar dessa população.

 

PALAVRAS-CHAVE: Envelhecimento. Promoção da saúde. Aconselhamento nutricional. Alimentação saudável.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

Vanderlley Costa Matos, S. . ., Cêa , . I., Sinésio Silva Neto , L. ., Pires Nunes, D. ., & Canaan Rezende Rezende, F. A. . (2020). PROMOÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS PARA IDOSOS MATRICULADOS NA UNIVERSIDADE DA MATURIDADE. Capim Dourado: Diálogos Em Extensão, 3(1), 41–52. https://doi.org/10.20873/uft.2595-7341.2020v3n1p41

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