CONHECENDO A ENGENHARIA DE ALIMENTOS NA AGROTINS 2018

Autores

  • Amanda Mellissa Bezerra Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Nayra Pontes Madalena Universidade Federal do Tocantins
  • Abraham Damian Giraldo Zuniga Universidade Federal do Tocantins

Resumo

O PET desenvolve projetos que integra os eixos ensino, pesquisa e extensão, proporcionando aos discentes uma maior compreensão a respeito de diversos temas, assim como engajamento em atividades extracurriculares, de cunho acadêmico e social. As atividades extracurriculares contribuem significativamente para o desenvolvimento pessoal e profissional  dos estudantes de graduação, aumentando as chances de alcançar seus objetivos profissionais. O projeto “Conhecendo a Engenharia de Alimentos” surgiu da necessidade de divulgar o curso e aproximar a sociedade de problemas práticos e tecnologias de processamento de alimentos. O objetivo do projeto foi realizar uma exposição de produtos alimentícios, divulgar o curso, bem como proporcionar uma interação dinâmica entre os alunos e os visitantes da Feira Agropecuária do Tocantins. Ao final dos processos, foram obtidos 45 potes de bananas chips, 75 potes de geleias e 55 doces de banana, que foram expostos para degustação e comercialização no estande da Feira Agropecuária do Tocantins. Esse projeto foi de grande importância para o desenvolvimento do grupo, pois o planejamento e o processamento dos produtos estimularam o trabalho coletivo entre os alunos, que trabalharam em conjunto para realizar o processamento dos alimentos que foram expostos ao público. Os produtos expostos receberam boa aceitabilidade do público, que demonstrou interesse pelos métodos envolvidos na produção de cada alimento, possibilitando aos visitantes uma interação direta com as áreas abordadas no curso de Engenharia de alimentos.

 

PALAVRAS-CHAVE: Agrotins. Doce. Geleia. PET.

 

 

ABSTRACT

PET develops projects that integrate teaching, research and extension, providing students with a greater understanding of various topics, as well as engaging in extracurricular activities, of an academic and social nature. Extracurricular activities contribute significantly to the personal and professional development of undergraduate students, increasing the chances of achieving their professional goals. The project “Knowing Food Engineering” arose from the need to publicize the course and bring society closer to practical problems and food processing technologies. The objective of the project was to hold an exhibition of food products, publicize the course, as well as provide a dynamic interaction between students and visitors at the Agricultural Fair of Tocantins. At the end of the processes, 45 pots of banana chips, 75 pots of jams and 55 banana sweets were obtained, which were displayed for tasting and sale at the stand of the Feira Agropecuária do Tocantins. This project was of great importance for the development of the group, since the planning and processing of the products stimulated the collective work among the students, who worked together to carry out the processing of the foods that were exposed to the public. The products exhibited received good acceptance from the public, who showed interest in the methods involved in the production of each food, allowing visitors to have a direct interaction with the areas covered in the Food Engineering course.

 

KEYWORDS: Agrotins. Sweet. Jelly. PET.

 

 

RESUMEN

PET desarrolla proyectos que integran la enseñanza, la investigación y la extensión, proporcionando a los estudiantes una mayor comprensión de diversos temas, así como participar en actividades extracurriculares, de naturaleza académica y social. Las actividades extracurriculares contribuyen significativamente al desarrollo personal y profesional de los estudiantes de pregrado, aumentando las posibilidades de alcanzar sus objetivos profesionales. El proyecto "Conocer la ingeniería alimentaria" surgió de la necesidad de publicitar el curso y acercar a la sociedad a los problemas prácticos y las tecnologías de procesamiento de alimentos. El objetivo del proyecto era realizar una exposición de productos alimenticios, publicitar el curso y proporcionar una interacción dinámica entre estudiantes y visitantes en la Feira Agropecuária do Tocantins. Al final de los procesos, se obtuvieron 45 macetas de chips de plátano, 75 macetas de mermeladas y 55 dulces de plátano, que se exhibieron para su degustación y venta en el stand de Feira Agropecuária do Tocantins. Este proyecto fue de gran importancia para el desarrollo del grupo, ya que la planificación y el procesamiento de los productos estimularon el trabajo colectivo entre los estudiantes, quienes trabajaron juntos para llevar a cabo el procesamiento de los alimentos que fueron expuestos al público. Los productos exhibidos recibieron una buena aceptación del público, que mostró interés en los métodos involucrados en la producción de cada alimento, permitiendo a los visitantes tener una interacción directa con las áreas cubiertas en el curso de Ingeniería de Alimentos.

 

PALABRAS CLAVE: agrotinas. Dulce Jalea PET.

Biografia do Autor

Amanda Mellissa Bezerra Oliveira, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Tocantins (UFT) Palmas, Tocantins, E-mail: amandamellissa92@gmail.com.

Nayra Pontes Madalena, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Tocantins (UFT) Palmas, Tocantins, E-mail: nayramadalena33@gmail.com.

Abraham Damian Giraldo Zuniga, Universidade Federal do Tocantins

Docente de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Tocantins (UFT) Palmas, Tocantins, E-mail: abraham@uft.edu.br.

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Publicado

2019-09-01

Como Citar

Oliveira, A. M. B. ., Madalena, N. P. ., & Zuniga, A. D. G. . (2019). CONHECENDO A ENGENHARIA DE ALIMENTOS NA AGROTINS 2018. Capim Dourado: Diálogos Em Extensão, 2(3), 71–80. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/capimdourado/article/view/8384