Inibição do crescimento de bactérias Gram-negativas em microdiluição por tratamento com Nisina e EDTA

Autores

  • Sidnei Emilio Bordignon-Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Mitiyo Fukuda Miyaoka
  • Jefferson da Luz Costa
  • César Augusto Ticona Benavente
  • Gustavo Henrique Couto
  • Carlos Ricardo Soccol
  • Sidnei Emilio Bordignon Junior Universidade Federal do Paraná
  • Mitiyo Fukuda Miyaoka Universidade Federal do Paraná
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Paraná
  • César Augusto Ticona Benavente Universidade Federal do Tocantins
  • Gustavo Henrique Couto Universidade Federal do Paraná
  • Carlos Ricardo Soccol Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.bordignon

Palavras-chave:

antimicrobiano, membrana externa, bacteriocina, Salmonella, Escherichia, Pseudomonas, Staphylococcus

Resumo

A composição da membrana externa das bactérias Gram-negativas fornece mais resistência à ação dos agentes antimicrobianos da classe das bacteriocinas, em comparação às bactérias Gram-positivas, naturalmente mais suscetíveis. Com o objetivo de controlar a proliferação de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Typhimurium, foram realizados ensaios antimicrobianos com nisina como agente biocida (concentrações 123 a 1.111 AU mL-1) e EDTA como agente quelante, comparado a um Gram-positivo (Staphylococcus aureus ATCC25923) . As avaliações de suscetibilidade foram realizadas em microdiluição em caldo com meio Mueller-Hinton e inóculo com 106 UFC-1 de bactéria indicadora, e os resultados foram obtidos por leituras de densidade óptica (630 nm) em intervalos regulares durante o período de incubação. Observou-se que o EDTA é capaz de reduzir a viabilidade celular de P. aeruginosa. A bacteriocina nisina demonstrou ação antimicrobiana eficaz para quatro bactérias indicadoras, sob diferentes concentrações. Os tratamentos combinados de nisina + EDTA obtiveram altas taxas de inibição e a presença de EDTA foi significativa apenas para bactérias Gram-negativas. Assim, os tratamentos representaram estratégias eficazes para promover a inibição do crescimento celular durante ensaios de caldo de microdiluição.

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Publicado

17-11-2012

Como Citar

Bordignon-Junior, S. E., Miyaoka, M. F., Costa, J. da L., Benavente, C. A. T., Couto, G. H., Soccol, C. R., … Soccol, C. R. (2012). Inibição do crescimento de bactérias Gram-negativas em microdiluição por tratamento com Nisina e EDTA. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(4), 127–135. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.bordignon

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