Inibição do crescimento de bactérias Gram-negativas em microdiluição por tratamento com Nisina e EDTA
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.bordignonPalavras-chave:
antimicrobiano, membrana externa, bacteriocina, Salmonella, Escherichia, Pseudomonas, StaphylococcusResumo
A composição da membrana externa das bactérias Gram-negativas fornece mais resistência à ação dos agentes antimicrobianos da classe das bacteriocinas, em comparação às bactérias Gram-positivas, naturalmente mais suscetíveis. Com o objetivo de controlar a proliferação de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Typhimurium, foram realizados ensaios antimicrobianos com nisina como agente biocida (concentrações 123 a 1.111 AU mL-1) e EDTA como agente quelante, comparado a um Gram-positivo (Staphylococcus aureus ATCC25923) . As avaliações de suscetibilidade foram realizadas em microdiluição em caldo com meio Mueller-Hinton e inóculo com 106 UFC-1 de bactéria indicadora, e os resultados foram obtidos por leituras de densidade óptica (630 nm) em intervalos regulares durante o período de incubação. Observou-se que o EDTA é capaz de reduzir a viabilidade celular de P. aeruginosa. A bacteriocina nisina demonstrou ação antimicrobiana eficaz para quatro bactérias indicadoras, sob diferentes concentrações. Os tratamentos combinados de nisina + EDTA obtiveram altas taxas de inibição e a presença de EDTA foi significativa apenas para bactérias Gram-negativas. Assim, os tratamentos representaram estratégias eficazes para promover a inibição do crescimento celular durante ensaios de caldo de microdiluição.
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