Biocontrole de Fusarium oxysporum f. sp. cubense por Pseudomonas spp. em banana “Prata anã”

Biocontrol of Fusarium oxysporum in banana by Pseudomonas

Palavras-chave: Controle Biológico, Pseudomonas spp, Mal-do-Panamá

Resumo

A bananeira apresenta diversos problemas fitossanitários, tendo destaque a murcha de Fusarium causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc).  O uso de microrganismos como o Pseudomonas, tem sido uma alternativa para o biocontrole dos fitopatógenos. Com o objetivo de investigar a capacidade de controle da rizobactéria do gênero Pseudomonas em relação à atividade do fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), foi realizado dois experimentos em condições de casa de vegetação. O delineamento foi inteiramente casualizados (DIC) com três tratamentos, três controles e 10 repetições. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram em aplicar Pseudomonas spp. no substrato, com adição de Foc com e sem intervalo de tempo. Após período de inoculação no substrato infestado por Foc e Pseudomonas, realizou-se o plantio das mudas de bananeira nos tubetes. No segundo experimento, o intervalo de aplicações foi o mesmo do experimento de pré-inoculação, porém o Fusarium foi inoculado primeiro, posteriormente a bactéria e em seguida foram transferidos para o substrato. A utilização de Pseudomonas em tratamentos diferentes, com intervalo de tempo não foi eficiente para o controle do Foc. Observou-se que o índice de doença foi menos severo no tratamento sem intervalo de tempo para inoculação de Fusarium e Pseudomonas, sendo o melhor tratamento para o biocontrole do Fusarium em plantas de banana da cultivar Prata Anã. A utilização de bactérias do gênero Pseudomonas spp. é uma alternativa economicamente viável para controle da Murcha de Fusarium.

 

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Journal of Biotechnology and Biodiversity
Publicado
2022-03-01
Como Citar
Vieira, L. C. da S., Borges, C. V., Costa, S. N., Gonçalves, Z. S., da Silva Pereira, B. L., & Haddad, F. (2022). Biocontrole de Fusarium oxysporum f. sp. cubense por Pseudomonas spp. em banana “Prata anã”. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 084-093. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.vieira