Avaliação fitoquímica, físico-química e atividades antioxidante, hemotóxi-ca e antibacteriana do extrato de Protium spruceanum (Benth.) Engl

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.menezesfilho

Palavras-chave:

Protium spruceanum, Prospecção fitoquímica, Escherichia coli, Staphyloccocus aureus

Resumo

Protium spruceanum é uma das 146 espécies do gênero Protium, considerada como medicinal pela população do campo e no meio científico. O objetivo deste estudo foi avaliar a fitoquímica, físico-química e as atividades antioxidantes, hemotóxica e antibacteriana do extrato hidroetanólico da resina de P. spruceanum. Destaca-se que os resultados apresentados neste estudo apresentaram inúmeras classes fitoquímicas com resultados positivos, sólidos solúveis com 1,15%, índice de refração de 1,584, pH de 5,63, densidade relativa de 0,9517 g mL-1 20 °C, CI50 de 275,14 µg mL-1 de DPPH, fenólicos totais de 9,96 mg EAG 100 g-1, e rendimento de 6,61%. Atividade hemolítica positiva, em especial, eficiência na atividade antibacteriana com halos de inibição de 19,13 mm para Staphylococcus aureus, de 14,07 mm para Salmonella typhimurium, e de 17,51 mm para Salmonella enteritidis, e baixa inibição para Escherichia coli de 9,18 mm. O extrato hidroetanólico da resina de Protium spruceanum demonstrou resultados excepcionais como agente antioxidante e antibacteriano.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Química pela Universidade Paulista, UNIP, SP, Brasil

Graduado em Biologia pela Universidade de Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Saneamento Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

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Avaliação fitoquímica, físico-química e atividades antioxidante, hemotóxi-ca e antibacteriana do extrato de Protium spruceanum (Benth.) Engl

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Publicado

23-03-2021

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Santos, M. C. ., & Castro, C. F. de S. . (2021). Avaliação fitoquímica, físico-química e atividades antioxidante, hemotóxi-ca e antibacteriana do extrato de Protium spruceanum (Benth.) Engl. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(1), 048–059. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.menezesfilho