Atividade antimicrobiana do alho (Allium sativum l.) frente a bactéria causadora de infecção do trato urinário
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n1.caldasPalavras-chave:
antibióticos naturais, óleo essencial, halo de inibição, Escherichia coliResumo
Uma das formas de infecção mais predominante em todo mundo é a infecção do trato urinário, e pode-se determiná-la como: cistite, infecção do trato urinário baixo, infecção da bexiga ou como pielonefrite que é a forma mais grave desta patologia, onde a infecção se instala nos ureteres e rins. Na maioria dos casos a infecção é causada pela da bactéria Escherichia coli. Vários métodos alternativos com base em plantas ou extratos vegetais são testados a fim de se obter tratamentos que substituem os antibióticos sintéticos. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise da atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial do alho (allium sativum l.) e do extrato de alho frente bactéria Escherichia coli. O óleo essencial e os extratos do alho foram diluídos nas concentrações 100%, 50% e 25% e aplicados em meio contendo as cepas de E. coli juntamente com os antibióticos convencionais ciprofloxacina e levofloxacina para comparação de halo no antibiograma. Após incubação por 24 horas a 36°C, os resultados obtidos mostraram que o óleo essencial não apresentou resultado satisfatório, já o extrato de alho obteve halos(mm) em todas as concentrações analisadas (100% 13,33±2,59 50% 9,22±1,48 e 25% 6,22±4,27 sendo que a concentração de 100% obteve circunferências notáveis e muito próximas dos criados pelos antibióticos convencionais ciprofloxacina (11,56±4,27) e levofloxacina (13,44±3,43).
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