Produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada

Autores

  • Gilson Araujo de Freitas Universidade Federal do Tocantins
  • Hélio Bandeira Barros
  • Manoel Mota dos Santos
  • Ildon Rodrigues do Nascimento
  • Jefferson da Luz Costa
  • Rubens Ribeiro da Silva
  • Gilson Araújo de Freitas Universidade Federal do Tocantins
  • Hélio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-0439-6490
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-8912-8208
  • Rubens Ribeiro da Silva Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0003-3791-2014

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.freitas

Palavras-chave:

substratos alternativos, plantmax, lactuca sativa

Resumo

O sucesso na produção de alface é iniciado pela obtenção de mudas de boa qualidade, pois se mal formadas darão origem a plantas com produção abaixo de seu potencial genético. Assim, objetivou-se avaliar a produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4x5, sendo quatro tipos de substratos (PlantHort I, PlantHort II, PlantHort IIIe substrato comercial Plantmax®) e cinco níveis palha de arroz carbonizada (0, 25, 50, 75, 100%). As características orfofisiológicas avaliadas foram teor de clorofila a e b, área foliar, área foliar específica, razão da área foliar, razão da massa foliar, caulinar e radicular aos 24 dias após a semeadura. A adição de proporção crescente de casca de arroz carbonizada promove redução nas características morfofisiológicas das mudas de alface. Independente da proporção de casca, os substratos PlantHort I, PlantHort II e PlantHort III, promovem maior produção e distribuição equilibrada de fotoassimilados na parte aérea/raiz, em comparação ao substrato Plantmax®, que ssegura nessa condição apenas o crescimento do sistema radicular em detrimento do aéreo. Os substratos alternativos proporcionam produção de mudas de alface de melhor qualidade em detrimento do substrato comercial Plantmax®.

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Publicado

01-08-2013

Como Citar

de Freitas, G. A., Barros, H. B., dos Santos, M. M., do Nascimento, I. R., Costa, J. da L., da Silva, R. R., … da Silva, R. R. (2013). Produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(3), 260–268. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.freitas

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