Produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.freitasPalavras-chave:
substratos alternativos, plantmax, lactuca sativaResumo
O sucesso na produção de alface é iniciado pela obtenção de mudas de boa qualidade, pois se mal formadas darão origem a plantas com produção abaixo de seu potencial genético. Assim, objetivou-se avaliar a produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4x5, sendo quatro tipos de substratos (PlantHort I, PlantHort II, PlantHort IIIe substrato comercial Plantmax®) e cinco níveis palha de arroz carbonizada (0, 25, 50, 75, 100%). As características orfofisiológicas avaliadas foram teor de clorofila a e b, área foliar, área foliar específica, razão da área foliar, razão da massa foliar, caulinar e radicular aos 24 dias após a semeadura. A adição de proporção crescente de casca de arroz carbonizada promove redução nas características morfofisiológicas das mudas de alface. Independente da proporção de casca, os substratos PlantHort I, PlantHort II e PlantHort III, promovem maior produção e distribuição equilibrada de fotoassimilados na parte aérea/raiz, em comparação ao substrato Plantmax®, que ssegura nessa condição apenas o crescimento do sistema radicular em detrimento do aéreo. Os substratos alternativos proporcionam produção de mudas de alface de melhor qualidade em detrimento do substrato comercial Plantmax®.
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