Quitina e quitosana: Características, utilizações e perspectivas atuais de produção

Autores

  • Kleydiane Braga Dias Universidade Federal do Tocantins
  • Diego Pereira Silva
  • Layane Alves Ferreira
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis
  • Jefferson da Luz Costa
  • André Luís Lopes da Silva
  • Gessiel Newton Scheidt
  • Kleydiane Braga Dias Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0001-9568-4430
  • Diego Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Layane Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-7306-2662
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Tocantins
  • André Luís Lopes da Silva Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.dias

Palavras-chave:

biofilme, biodegradável, biopolímeros, polissacarideos, cunninghamella elegans

Resumo

Quitina e quitosana são polissacarídeos encontrados na natureza, insolúveis em água e solventes orgânicos, pertencentes aos biomateriais. São encontrados em diversas fontes como algas, fungos e exoesqueleto de artrópodes. Os primeiros relatos a serem descritos a respeito de quitina foram em 1811 e sobre quitosana em 1859 e na atualidade são bastante importantes em virtude de sua ampla gama de aplicações, entre elas área de cosméticos, meio ambiente, alimentícia, farmacêutica, odontológica e médica. Os países que encabeçam o ranking dos maiores investimentos em pesquisas e produçãorelacionadas à quitina e quitosana são: Japão, seguido dos Estados Unidos, juntos são os maiores pesquisadores, produtores e consumidores destes polímeros. Características importantes destes polissacarídeos reforçam a necessidade de mais pesquisas voltadas para sua utilização, como biodegradabilidade, biocompatibilidade e baixa toxicidade. Assim, cada vez mais se deve investir em pesquisas com quitina e quitosana com o intuito de propiciar melhor qualidade de vida utilizando materiais naturais e sem agressão ao meio ambiente.

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Publicado

01-11-2013

Como Citar

Dias, K. B., Silva, D. P., Ferreira, L. A., Fidelis, R. R., Costa, J. da L., da Silva, A. L. L., … Silva, A. L. L. da. (2013). Quitina e quitosana: Características, utilizações e perspectivas atuais de produção. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(3), 184–191. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.dias

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