Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japônica) em função das características de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3n1p54Keywords:
Avicultura de postura, Estocagem, Unidade Haugh.Abstract
RESUMO
O objetivo desta revisão foi expor os aspectos relacionado a manutenção da qualidade de ovos de codorna abordando os principais parâmetros que devem ser avaliados e apontando sua importância a fim de caracterizar sua qualidade comercial. O ótimo desempenho das codornas no processo de postura depende da interação complexa entre a nutrição e uma variedade de fatores internos. O peso do ovo de codorna varia de 9 a 13 gramas e é de considerável importância para avaliação da qualidade do mesmo. Durante o armazenamento ocorre perda de peso do ovo. Essa perda está associada à evaporação da água por meio dos poros da casca, que também determina o aumento da câmara de ar, que afeta, a gravidade específica. A unidade Haugh é o parâmetro mais usado para expressar a qualidade de ovos. Quanto maior o valor da unidade Haugh, melhor será a qualidade dos ovos. No que diz respeito a qualidade de ovos, torna-se notório que em períodos maiores de armazenamento, a qualidade interna dos ovos tende a diminuir linearmente e de forma acentuada para os ovos não refrigerados. A temperatura de armazenamento mostra-se associada a velocidade das alterações que ocorrem no ovo durante o armazenamento.
Palavras-chave: Avicultura de postura. Estocagem. Unidade Haugh.
ABSTRACT
The objective of this review was to present aspects related to maintaining the quality of quail eggs addressing the main parameters that must be evaluated and pointing their importance in order to characterize its commercial quality. The excellent performance of quails in posture process depends on a complex interaction between nutrition and a variety of internal factors. The quail egg weight ranges from 9 to 13 grams and is of considerable importance for the assessment of quality. During storage there is loss of egg weight. This loss is associated with the evaporation of water by means the pores of the shell which also determines the increase of the air chamber that affects the specific gravity. The Haugh Unit is the parameter most commonly used to express the quality of the eggs. The higher the value of the Haugh unit, better the quality of the eggs. As regards the quality of eggs, it becomes evident that longer periods of storage, the internal egg quality tends to decrease linearly and sharply to the no refrigerated. The storage temperature is shown associated the rate of changes occurring in the egg during storage.
Keywords: Posture Aviculture. Storage. Haugh units
RESUMEN
El objetivo de esta revisión fue exponer los aspectos relacionados con el mantenimiento de la calidad de los huevos de codorniz que abordan los principales parámetros que deben ser evaluados y señalando su importancia con el fin de caracterizar su calidad comercial. El excelente rendimiento de codornices en proceso de postura depende de una compleja interacción entre la nutrición y una variedad de factores internos. El peso de huevo de codorniz varía de 9 a 13 gramos y es de considerable importancia para la evaluación de la calidad. Durante el almacenamiento se produce la pérdida de peso del huevo. Esta pérdida se asocia con la evaporación de agua a través de los poros de la cáscara que también determina el aumento de la cámara de aire, que afecta a la gravedad específica de la unidad Haugh es el parámetro más comúnmente utilizado para expresar la calidad de los huevos. Cuanto mayor sea el valor de la unidad Haugh, mejor será la calidad de los huevos. En cuanto a la calidad de los huevos, es evidente que los períodos de tiempo de almacenamiento, la calidad interna del huevo tiende a disminuir linealmente y bruscamente a la no refrigerado. La temperatura de almacenamiento aparece asociada a la velocidad de los cambios que ocurren en el huevo durante el almacenamiento.
Palabras clave: aves de corral postura. Almacenamiento. Unidad Haugh.
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