Adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n3.gomesPalabras clave:
Citrullus lanatus, nutrição, Cloreto de potássioResumen
As adubações com potássio são essenciais para o desenvolvimento do fruto de melancia desde sua formação, amadurecimento, textura e palatabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica em características agronômicas e pós-colheita de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foram testados cinco doses de adubação potássica, os quais foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 K2O na forma de cloreto de potássio com concentração de 60% de K2O em adubação de base e em duas de cobertura. As demais exigências nutricionais da cultura foram feitas conforme a necessidade nutricional. A cultivar utilizada foi a Manchester®, utilizando-se seis plantas por parcela. A irrigação foi realizada com mangueiras gotejadoras. Para auxiliar no controle das plantas daninhas e umidade, foi utilizado o mulching. Avaliou-se a produtividade média total (em ton ha-1), peso médio dos frutos (em kg), espessura média da casca na região do pedúnculo (em cm), da região distal (em cm) e teor de açúcares totais (°Brix). A espessura média da casca na região do pedúnculo e na região distal não foi alterada pelas doses de potássio. Por ser um fruto que tem a quantidade de brix ou sólidos solúveis como fator importante, o maior valor 10,3°BRIX foi observado na dose de 107,22 Kg de K2O ha-1 sendo esta a mais indicada. O aumento da dose de potásio promove resposta quadrática para as características produtividade, peso médio de frutos e ºBrix. Já a espessura da casca não é afetada pelo aumento da dose de potássio. A produtividade máxima de frutos estimada em 35 ton ha-1 foi alcançada na dose de 156,83 Kg de K2O ha-1.
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