Efeito de óleos vegetais na inibição do crescimento micelial de fungos fitopatogênicos
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brumPalavras-chave:
controle alternativo, óleos essenciais, hidrolatosResumo
O uso de compostos vegetais como alternativa para controle de fitopatógenos tem recebido destaque em pesquisas que visam viabilizar métodos de manejo sustentável na agricultura. Fungos como Didymella bryoniae, Pyricularia grisea, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii são importantes por causarem grandes perdas na produção. Neste contexto, objetivou-se avaliar a fungitoxicidade de óleos vegetais na inibição do crescimento de fungos fitopatogênicos. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (Cymbopogon nardus, C. citratus, Lippia alba, Eugenia dysenterica, Caryocar brasiliense, Azadirachta indica, A. indica - comercial, Ageratum conyzoides, Jatropha curcas, Eucalyptus sp., Mentha piperita, Tiofanato metílico e Testemunha) e quatro repetições. Para a avaliação da fungitoxicidade, foram distribuídos 1,5μ L mL-1 dos tratamentos na superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Os óleos essenciais de Eucalyptus sp., M. piperita, L. alba, C. nardus e C. citratus inibiram o crescimento de P. grisea. D. bryoniae não apresentou crescimento micelial apenas no óleo de C. citratus. Os fungos R. solani e S. rolfsii não cresceram quando submetidos aos tratamentos de óleos essenciais de M. piperita, L. alba, C. nardus e C. citratus.
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