Resíduos agroindustriais como substrato para cultivo indoor de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus ostreatus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n4.carvalho

Palavras-chave:

Agaricaceae, Pleurotus, meio de cultivo condicionado, micélio

Resumo

Cogumelos são definidos como macrofungos pertencentes ao reino Fungi e filo Basidiomycota que tem como principal função a decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica, estes são considerados como alimentos de elevado valor nutricional e medicinal. De acordo com o exposto, objetivamos aqui padronizar o cultivo indoor de cogumelos comestíveis das linhagens de Pleurotus ostreatus Branco (POB) e Pleurotus ostreatus Preto (POP) com a utilização de resíduos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar e raspas de madeira) como substrato. Os resultados obtidos demonstraram que a colonização do substrato difere quanto ao tipo de acondicionamento e a quantidade de substrato. Foi observado que o cultivo contendo substrato em razão de (1:1) em frascos de vidro reutilizáveis evidenciou maior padronização e qualidade quando comparadas à utilização de sacos de polipropileno, além de apresentar maior homogeneidade da cultura entre as linhagens. A linhagem de POP apresentou produtividade de 14% e eficiência biológica de 16,47%, quando comparada a linhagem de POB que obteve produtividade de 12% e eficiência biológica de 14,11%. Concluiu-se que a técnica foi satisfatória visto produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato, contudo, a utilização de temperaturas controladas pode favorecer ao melhor rendimento e eficiência biológica.

Biografia do Autor

Pedro Ítalo Alves de Carvalho, Centro Universitário Inta (UNINTA)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário INTA - UNINTA, Residente multiptofisional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Publica Viscionde de Saboia Sobral-CE

Maria Rebeca Brandão Sales , Centro Universitário Inta (UNINTA)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário INTA - UNINTA. Pós-graduanda em Nutrição Clinica e com experiência profissional em atuação na Politica Nacional de Alimentação Escolar - PNAE

Jaime Conrado Aragão Neto, Centro Universitário Inta (UNINTA)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário INTA - UNINTA, Residente multiptofisional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Publica Viscionde de Saboia Sobral-CE,  Pós-Graduado em Nutrição Clínica e Esportiva.

Referências

Albuquerque MP. Cultivo de Lentinus sajor-caju Pleurotus sajor- caju e Pleurotus spp. em diferentes substratos. Ano de obtenção: 2010. 126 P. Tese (Doutorado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul.

Alexandrino AM, Faria HG, Souza, CGM, Peralta, RM. Aproveitamento do resíduo de laranja para a produção de enzimas lignocelulolíticas por Pleurotus ostreatus (Jack:Fr). Ciência Tecnologia Alimentar, v.27,n.2,p.364-368,2007. https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000200026

Bento CBP, Da Silva JS, Rodrigues MT, Kasuya MCM, Mantovani HC. Influence of white-rot fungi on chemical composition and in vitro digestibility of lignocellulosic agro-industrial residues. Afr. J. Microbiol. Res, v.8, n.28, p.2724-2732, 2014. https://doi.org/10.5897/AJMR2014.6858

Burgi, R. Utilização de resíduos culturais e de beneficiamento na alimentação de bovinos. Anais do 6º simpósio sobre nu-trição de bovinos da FEALQ, 1995. Piracicaba SP, p.153-169.

Breyer CA, Paz MF, Giovanni RN. Cultivo de Pleurotus sajor-caju em bagaço de maçã pela técnica Jun-Cao. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos, 16, 2007, Curitiba. Anais. Curitiba, 2007.

Cardoso JCP, Demenjour P, Louis MM, Paz MF. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bo-caiuva e de cana-de-açúcar pela técnica JUN-CAO. Evidên-cia, v.13, n.1, p.31-40, 2013.

Chang Shu-Ting, Miles P. Mushrooms: Cultivation, Nutri-tional Value, Medicinal Effect and Environmental Impact. CRC Press: USA, 478p. 2004.

Cheung PCK. The nutritional and health benefits of mush-rooms. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin, v.35, n.4, p.292–299, 2010. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2010.01859.x.

Colavolpe MB, Mejía SJ, Albertó E. Efficiency of treatments for controlling Trichoderma spp during spawning in culti-vation of lignicolous mushrooms. Brazilian Journal of Mi-crobiology, v.45, n.4, p.1263-1270, 2014. https://doi.org/10.1590/S1517-83822014000400017.

Eira AF, Bueno FS. Cultivo de cogumelo: shimeji e hiratake. Viçosa: CPT, 224p. 2005.

Eira AF, Esposito E, Azevedo JL. Fungos uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 638p. 2004.

Fernandes Â, Barros L, Martins A, Hebert P, Ferreira ICFR. Nutritional characterisation of Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) P. Kumm. produced using paper scraps as substrate. Food Chemistry, v.169, p.396–400,2015. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.027

Furlani RPZ, Godoy HT. Nutritional value of edible mush-rooms. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.27, n.1, p.154–157, 2007.

Gyenge B, Kozma T, Almádi B, Szarvas J, Villás G, Urvölgyi M. Technology innovation in sustainable growing and dis-tribution of king oyster mushroom. Hungarian Agricultural Engineering, v.29, p.5-10. 2016. https://doi.org/10.17676/HAE.2016.29.5

Lopes S, Rosso S. Bio. São Paulo: Editora Saraiva, 784p.2013.

Machuca A, Ferraz A. Hydrolytic and oxidative enzymes produced by white- and brown-rot fungi during Eucalyptus grandis decay in solid medium. Enzyme Microbial Technol-ogy, v.29, n.6, p.386–391, 2001. https://doi.org/10.1016/S0141-0229(01)00417-3

Marino RH, Abreu LD, Mesquita JB, Ribeiro GT. Crescimen-to e cultivo de diferentes isolados de Pleurotus ostreatus (Jacq.: fr.) Kummer em serragem da casca de coco. Arq. Inst. Biol, v.75, n.1, p.29-36,2008.

Mantovani TRD, Meirelles P, Valle JS, Linde GA, Colauto NB. Formulação de substratos na produção de biomassa mi-celial e de lacase de Pleurotus ostreatus. Semin Agrar. v.33, n.5, p.1681-92, 2012.

Menezes CR, Barreto AR. Biodegradação de resíduos lignoce-lulósicos por fungos basidiomicetos: Caracterização dos re-síduos e estudo do complexo enzimático fúngico. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v.19, n.2, p.1365-1391, 2015.

Medina E, Paredes C, Bustamante M, Moral Raúl, Moreno-Caselles J. Relationships between soil physico-chemical, chemical and biological properties in a soil amended with spent mushroom substrate. Geoderma, v.173, n.174, p.152-161, 2012. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2011.12.011.

Minotto E, Bernardi E, Rosa FO, Nascimento JS. Desenvol-vimento micelial in vitro de Pleurotus sp. Em palha de arroz suplementada com serragem de couro. Arquivo do Instituto Biológico, v.78, n.4,p.609-613,2011.

Moda EM, Horri J, Spoto MHF. Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and suplemented sugar-cane bagasse. Scientia Agrícola, Piracicaba, v.62, p.127-132, 2005. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200006

Nakatsuka H, Oda M, Hayashi Y, Tamura K. Effects of fresh spent mushroom substrate of Pleurotus ostreatus on soil micromorphology in Brazil. Geoderma. v.269, p.54-60, 2016. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2016.01.023

Oda M, Tamura K, Nakatsuka H, Nakata M, Hayashi Y. Application of high carbon: nitrogen material enhanced the formation of the soil a horizon and nitrogen fixation in a tropical agricultural field. Agricultural Sciences, v.5, n.2, p. 1172–1181, 2014. http://dx.doi.org/10.4236/as.2014.512127

Paz MF, Vieira E, Breyer CA, Giovanni RN, Bertoldi FC. Cultivo de Pleurotus sajor-caju em bagaço de uva Isabel. Evidência, v.6, p.187-194, 2006.

Pedra WN, Marino RH. Cultivo axênico de Pleurotus spp. em serragem da casca de coco (Cocos nucifera linn.) suplemen-tada com farelo de arroz e/ou de trigo. Arquivos do Instituto Biológico, v.73, n.2, p.219-225, 2006.

Pelizer LH, Pontieri MH, Moraes IO. Utilização de resíduos agro-industriais em processos biotecnológicos como pers-pectiva de redução de impacto ambiental. Journal of Tech-nology Management and Innovation, v.2, n,1, p.118-127, 2007.

Piscitelli A, Giardina P, Lettera V, Pezzella C, Sannia G, Faraco V. Induction and transcriptional regulation of lac-cases in fungi. Current Genomics, v.12, n.2, p.104–112, 2011. https://doi.org/10.2174/138920211795564331

Ramos C, Sapata M, Ferreira A, Andrada L. Candeias, M. Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avalia-ção da qualidade em atmosfera modificada. Revista de Ciên-cias Agrarias, v.34, n.1, p.57-64, 2011.

Sales-Campos C, Eira AF, Jesus MA, Campagnolli F, Andra-de MCN. Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara. Pesq. agropec. bras, v.43, n.11, p.1633-1635, 2008. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100024

Sánchez C. Bioactives from Mushroom and Their Application BT - Food Bioactives: Extraction and Biotechnology Appli-cations. In: Puri M. (Ed.). Cham: Springer International Publishing, p.23–57, 2017.

Simões MG. Desenvolvimento e crescimento da espécie de cogumelo Pleurotus ostreatus em garrafas de plástico reutili-zado. Ano de obtenção: 2015. 114 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar) Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, Portugal.

Silva GA, Trufem SFB. Saggin Júnior OJ, Maia LC. Arbus-cular mycorrhizal fungi in a semiarid copper mining area in Brazil. Mycorrhiza, v.15, p.47-53, 2005. https://doi.org/10.1007/s00572-004-0293-6

Siqueira FG, Martos ET, Silva R, Dias ES. Cultivation of Pleurotus sajor-caju on banana stalk and Bahia grass-based substrates. Horticultura Brasileira, v.29, n.2, p.199-204, 2011. https://doi.org/10.1590/S0102-05362011000200011

Tavares ACD. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus INPA 1467: Produção, composição centesimal e mineral. Ano de obtenção: 2015. 91 p. Dissertação (Mestra-do em Biotecnologia) – Universidade Federal do Amazonas, Manaus.

Downloads

Publicado

15-11-2021

Como Citar

Carvalho, P. Ítalo A. de, Sales , M. R. B., Aragão Neto, J. C. ., & Ferreira, F. V. (2021). Resíduos agroindustriais como substrato para cultivo indoor de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus ostreatus. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(4), 330–339. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n4.carvalho