Fitotoxicidade de óleos essenciais em plantas de melancia, feijão e arroz

Autores

  • Rúbia Borges Cruz Sarmento Brum Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon Castro
  • Francismar Rodrigues Gama
  • Carlos Henrique Cardon
  • Gil Rodrigues Santos
  • Rúbia Borges Cruz Sarmento Brum Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon Castro Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-6096-0359
  • Francismar Rodrigues Gama Universidade Federal do Tocantins
  • Carlos Henrique Gordon Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues Santos Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-3830-9463

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.brum

Palavras-chave:

Plantas medicinais, injúrias, Citrullus lanatus, Phaseolus vulgaris, Oryza sativa

Resumo

Objetivou-se avaliar a ação dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), capim-limão (Cymbopogon citratus), erva-cidreira (Lippia alba) e hortelã-pimenta (Mentha piperita) sobre plantas de melancia (Citrullus lanatus), feijão-carioca (Phaseolus vulgaris) e arroz (Oryza sativa). Para cada cultura foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, em que os fatores foram quatro tipos de óleos essenciais e quatro concentrações dos óleos (0,5; 1; 2; e 4%). Dezoito dias após o plantio, as plantas foram pulverizadas com as soluções dos óleos essenciais, e 24 horas depois foi feita a avaliação de fitotoxicidade utilizando-se a escala de notas de zero (0) (ausência de fitotoxicidade) a 100 (100%) (murcha total da planta). A concentração de 2% dos óleos essenciais avaliados foi fitotóxica para as três espécies de plantas. Em plântulas de melancia o óleo de capim-limão foi o mais fitotóxico, onde nas concentrações de 2 e 4% apresentou toxicidade de 68,75 e 75%, respectivamente. O feijão foi o menos sensível aos óleos essenciais, apresentando 50% de fitotoxicidade quando submetido aos óleos de citronela e capim-limão a 4%. Ocorreu murcha e ressecamento das plantas de arroz sob 4% dos óleos de hortelã-pimenta e citronela. 

Fitotoxicidade do óleo essencial

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Publicado

04-04-2014

Como Citar

Brum, R. B. C. S., Castro, H. G., Gama, F. R., Cardon, C. H., Santos, G. R., Brum, R. B. C. S., … Santos, G. R. (2014). Fitotoxicidade de óleos essenciais em plantas de melancia, feijão e arroz. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(2), 101–109. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n2.brum

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