Uso de carragena para a redução de desoxinivalenol em grãos de trigo e ce-vada
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n1.ducattiPalavras-chave:
DON, eliciação, giberela, Fusarium graminearum, Solieria chordalisResumo
O trigo e a cevada estão entre os alimentos básicos mais importantes para a nutrição humana e animal do mundo. No entanto, essas culturas sofrem constantemente com a doença denominada giberela, responsável pela diminuição da produção e pela acumulação do tricoteceno desoxinivalenol nos grãos. Buscando alternativas para superar esses problemas, um total de 14 ensaios envolvendo cultivares de trigo e cevada em duas safras consecutivas (2018 – 2019) foram realizados nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Os testes consistiram no uso de um produto rico em carragena (Algomel Push®) produzido a partir da alga vermelha Solieria chordalis nas doses de 1,0 e 2,0 L ha-1 aplicados no início do perfilhamento das plantas. No geral, o uso de carragena diminuiu a contaminação por DON em 34,64% e 35,74% quando 1,0 e 2,0 L ha-1 foram aplicados em trigo e cevada, respectivamente. Observou-se um aumento de produtividade e uma melhora nos aspectos bromatológicos dos grãos colhidos após o uso da carragena. Esses resultados sugerem que os compostos bioativos encontrados no produto, principalmente a carragena, têm a capacidade de eliciar mecanismos de defesa e crescimento da planta e pode ser considerado uma ferramenta potencial para agricultores e indústrias lidar com o problema da qualidade dos alimentos em seus aspectos micotoxicologicos e bromatológicos.
Palavras-chave: DON; eliciação; giberela; Fusarium graminearum; Solieria chordalis
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