Seleção de genótipos de batata-doce quanto à eficiência ao uso do fósforo em solos da região de cerrado
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n4.silvaPalabras clave:
Ipomoea batatas (I.) Lam., nutrição mineral, P2O5, seleçãoResumen
A batata-doce (Ipomoea batatas (l.) Lam.) é uma planta que produz raiz tuberosa pertencente à da família convolvulácea explorada em praticamente todos os estados do Brasil. Objetivou-se com esse trabalho selecionar genótipos de batata-doce quanto à eficiência ao uso do fósforo em solos de cerrado com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Foram avaliados nove genótipos de batata-doce provenientes do banco de germoplasma da Universidade Federal do Tocantins. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, sendo nove genótipos cultivados em dois ambientes com baixa e altadisponibilidade de fósforo, utilizando doses de adubação osfatada de 20 e 120 kg ha-1de P2O5, aplicados no plantio. Para selecionar os genótipos adequados aos ambientes propostos, utilizou-se a metodologia para seleção quanto à eficiência do uso e resposta a adubação fosfatada (eficiência e resposta). O genótipo Amanda foi classificado como eficiente e responsivo, Bárbara, Júlia, Marcela e Carolina Vitória como eficientes, porém não responsivos e Lívia, Duda, Ana Clara e Beatriz foramclassificados como não eficientes, porém responsivos na absorção e utilização de fósforo
Citas
ANDRADE JÚNIOR, V. C.; VIANA, D. J. S.; FERNANDES, J. S. C.; FIGUEIREDO, J. A.; NUNES, U. R.; NEIVA, I. P. Selection of sweet potato clones for the region Alto Vale do Jequitinhonha. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 3, p. 389-393, 2009.
BARROSO, C. B. e NAHAS, E. Solubilização de fosfato de ferro em meio de cultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 4, p. 529-535, 2008.
BRITO, C. H.; OLIVEIRA, A. P.; ALVES, A. U.; DORNELES, C. S. M.; SANTOS, J. F.; NÓBREGA, J. P. R. Produtividade de batata-doce em função de doses de K2O em solo arenoso. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 3, p. 320-323, 2006.
CARDOSO, A. D.; VIANA, A. E. S.; RAMOS, P. A. S.; MATSUMOTO, S. N.; AMARAL, C. L. F.; SEDIYAMA, T.; MORAIS, O. M. Avaliação de clones de batata doce em Vitória da Conquista. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 4, p. 911-914, 2005.
CAVALCANTE, M.; FERREIRA, P. V.; PAIXÃO, S. L.; COSTA, J. G.; PEREIRA, R. G.; MADALENA J. A. Desempenho agronômico, dissimilaridade genética e seleção de genitores de batata doce para hibridação. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 5, n. 4, p. 485-490, 2010.
INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA (INMET). Monitoramento das Estações Automáticas, Gurupi - TO, Dados. Disponíveis em:<http://www.inmet.gov.br/sonabra/maps/auto maticas.php>. Acesso em: 10 abr. 2013.
FAGERIA, N. D.; KLUTHCOUSKI, J. Metodologia para avaliação de cultivares de arroz e feijão para condições adversas de solo. Brasília, DF: Embrapa-CNPAF, 1980.
FIDELIS, R. R.; MIRANDA, G. V.; PELÚZIO, J. M.; GALVÃO, J. C. C. Classificação de populações de milho quanto a eficiência e resposta ao uso de fósforo. Acta Scientiarum Agronomy, v. 32, n. 2, p. 241-246, 2010.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e na comercialização de hortaliças. 2. Ed. Viçosa, MG: UFV, 412p., 2003.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). 2010. Disponível em: <://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em: 08 abr 2013.
LIMA, S. O.; FIDELIS, R. R.; COSTA, S. J. Avaliação de fontes e doses de fósforo no estabelecimento de Brachiaria briizantha cv. Marandu no sul do Tocantins. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 37, n. 2, p. 100-105, 2007.
MACHADO, C. T. T.; MACHADO, A. T.; FURLANI, A. M. C. Variação intrapopulacional em milho para características relacionadas com a eficiência de absorção e utilização de fósforo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 3, n. 1, p. 77‑91, 2004.
MARTINS, E. C. A.; PELUZIO, J. M.; COIMBRA; R. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, W. P. Variabilidade fenotípica e divergência genética em clones de batata doce no estado do Tocantins. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 4, p. 691-697, 2012.
OLIVEIRA, A. P.; BARBOSA, A. H. D.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. N. P. Produção de Batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 6, p. 1722-1728, 2007.
OLIVEIRA, A. P.; SILVA, J. E. L.; PEREIRA, W. E.; BARBOSA, L. J. N.; OLIVEIRA, A. N. P. Características produtivas da batata-doce em função de doses de P2O5, de espaçamento e de sistemas de plantio. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n. 4, p. 611-617, 2006.
OLIVEIRA, A. P.; SILVA, J. E. L.; PEREIRA, W. E.; BARBOSA, L. J. N. Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P2O5. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 4, p. 747-751, 2005.
RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: Ceres/Potafos, 343p., 1991.
SANTOS, J. F.; OLIVEIRA, A. P.; ALVES, A. U.; BRITO, C. H.; DORNELAS, C. S. M.; NÓBREGA, J. P. R. Produção de batata-doce adubada com esterco bovino em solo com baixo teor de matéria orgânica. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 103-106, 2006.
SCOTT, A. J.; KNOTT, M. A. A cluster analysis method for grouping means in the analysis of variance. Biometrics, v. 30, n. 3, p. 507-512, 1974.
SILVA, J. B. C.; LOPES, C. A.; MAGALHÃES, J. S. Cultura da batata doce. Gama, DF, Embrapa hortaliças, versão eletrônica, 2004.
SENO, S.; SALIBA, G. G.; PAULA, F. J.; KOGA, P. S. Modo de aplicação e doses de fósforo na cultura do alho (Allium sativum L.), cv. Roxo Pérola de Caçador. Cultura Agronômica, v. 5, n. 1, p. 63-71, 1996.
TAIZ, L. e ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 4.ed. Porto Alegre, 819p., 2009.
TONELLO, L. P.; SILVA, J.; RAMOS, D. P.; SOUSA, S. A.; FIDELIS, R. R. Eficiência do uso de fósforo em genótipos de arroz cultivados em solos de terras altas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 2, p. 25-32, 2012.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).