Conteúdo e composição do óleo essencial da Artemisia annua em duas épocas de colheita

Autores

  • Paula Tatiana Lopes Seixas Federal University of Viçosa
  • Henrique Guilhon Castro Federal University of Juiz de Fora https://orcid.org/0000-0002-6096-0359
  • Luiz Claudio Almeida Barbosa Federal University of Viçosa
  • Antonio Jacinto Demuner Federal University of Viçosa
  • Marcelo Coutinho Picanço Federal University of Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n3.seixas

Palavras-chave:

Artemissia anuua, óleo essencial, cromatografia gasosa, espectrometria de massa, plantas medicinais

Resumo

Artemisia annua é utilizada tradicionalmente para o tratamento da malária devido à presença do princípio ativo artemisinina. O objetivo do presente estudo foi avaliar o teor e a composição química do óleo essencial de A. annua submetida a quatro doses de adubação mineral em duas épocas de colheita. As mudas de A. annua foram cultivadas em vasos de 10 L mantidas em casa de vegetação. As doses testadas de fertilização mineral foram as seguintes: sem fertilização (D0), 50% da dose recomendada (D1), dose recomendada (D2) e 150% da dose recomendada (D3). As amostras para extração dos óleos essenciais foram coletadas aos 60 e 125 dias após o transplante (DAT). O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação usando um aparelho do tipo Clevenger. A identificação e a porcentagem relativa dos compostos do óleo essencial foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. O maior teor de óleo essencial obtido foi de 0,81% na dose D0 aos 60 DAT. O aumento da dose de adubação mineral indicou uma desvantagem com a redução do teor de óleo essencial nas duas épocas de colheita. Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial foram cânfora e borneol. Os resultados indicam que A. annua pode ser uma fonte alternative de borneol e cânfora, princípios ativos com uso na indústria química e farmacêutica.

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Publicado

22-12-2019

Como Citar

Tatiana Lopes Seixas, P., Castro, H. G., Almeida Barbosa , L. C., Jacinto Demuner, A., & Coutinho Picanço , M. (2019). Conteúdo e composição do óleo essencial da Artemisia annua em duas épocas de colheita. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 7(3), 391–398. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v7n3.seixas

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