Evaluación del binomio tiempo-temperatura de las comidas de un restaurante de la ciudad de Palmas -Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3n2p90Palabras clave:
Segurança Alimentar, Temperatura. Tempo. Restaurante., Micro-organismos, Controle de QualidadeResumen
El binomio tiempo-temperatura es uno de los análisis listo de indicadores para controlar la cantidad de microorganismos en los alimentos, con el fin de dejarlos aptos para el consumo. Estos datos son un elemento clave del método de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), y deben ser monitoreados diariamente. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la temperatura de la comida servida por el Restaurante Universitario de la Universidad Federal de Tocantins, Palmas de la escuela inmediatamente después de su preparación, durante el almacenamiento, y para su distribución a los consumidores. La recolección de datos se produjo en un período de cinco días, la medición de la temperatura de la comida que se sirve en el almuerzo y la cena. Se evaluaron los datos y la temperatura de la preparación se clasificó como adecuado o inadecuado siguiendo los criterios establecidos por la Resolución N ° 216 del 15/09/2004, y la Ordenanza CVS-6 10/03/1999. Se concluyó que el 100% de las muestras calientes se considere apropiado de conformidad con la legislación vigente. En cuanto a las preparaciones frías, sólo el 26,66% eran de conformidad con la ley.
Citas
ALVES M.; MESQUITA, M. O. Monitoramento da temperatura de preparações frias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Comercial da Cidade de Santa Maria-RS. In: Promovendo Saúde na Contemporaneidade: desafios de pesquisa, ensino e extensão, junho, 2010.
ANVISA. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 16 de setembro de 2004.
BARBIERI, R. R.; ESTEVES, A. C.; MATOSO, R. Monitoramento da temperatura de preparações quentes e frias em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Hig. aliment, 25 (194/195):40-45, 2011.
Centro de Vigilância Sanitária – CVS – Portaria CVS, n.º 6 de março de 1999. Parâmetros e critérios de controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos. Diário Oficial do Estado, São Paulo, 12 de março de 1999.
MARINHO, C. B.; SOUZA, C. S.; RAMOS, S. A. Avaliação do binômio tempo-temperatura de refeições transportadas.E-Scientia, v.2, n.1, dezembro, 2009.
MARINHO, G. A.; OLIVEIRA, G. S.; LIMA, J. L.; LOPES, W. M. A.; NUNES. G. A.; NUNES, M. G. A. Perfil epidemiológico das Doenças Transmitidas por Alimentos e seus fatores causais na região da Zona da Mata Sul de Pernambuco. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde, 17(4): 238-43, 2015.
MONTEIRO, M. A. M.; RIBEIRO, R. C.; FERNANDES, B. D. A.; SOUSA, J. F. R.; SANTOS, L. M. Controle das temperaturas de armazenamento e de distribuição de alimentos em restaurantes comerciais de uma instituição pública de ensino. Demetra: 9(1); 99-106, 2014.
OLIVEIRA, L.C.; FLORES, R. R.; AMORIM, M. M. A.; FERREIRA, C. C.; AMARAL, D. A. Avaliação das temperaturas das preparações dos restaurantes self service do hipercentro de Belo Horizonte/MG.HU Revista, Juiz de Fora, v. 38, n. 2, p. 45-51, abr./jun. 2012.
RICARDO, F. O.; MORAES, M. P.; CARVALHO, A. C. M. S. Controle de tempo e temperatura na produção de refeições de restaurantes comerciais na cidade de Goiânia-GO.Demetra: 7(2):85-96, 2012.
ROBERTS, D.; HOBBS, B. C. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. 1. Ed. São Paulo: Livraria Varela, 376 p., 1999.
RUOCCO, M. A. C.; ALMEIDA, F.Q.A.; LOPES, C.R.M. Monitoramento da Temperatura de Preparações Quentes e Frias em um Serviço Técnico de Nutrição e Dietética. Nutr. Pauta: 14(76): 43-46, 2006.
SILVA, E. A., Jr.Manual de Controle Higiênico-sanitário em Serviços de Alimentação. 6 ed. São Paulo: Varela; 2005.
SILVA, G. A.; SILVA, L. A.; ALVES, C. C. M.; COSTA, T. A. Temperaturas de expositores de alimentos e qualidade higiênico-sanitária em restaurante self-service, na cidade de Itapaci-GO.Refacer, v. 5, n. 2, 2016.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.