ESTADO NUTRICIONAL PRÉ-GRAVÍDICO E GESTACIONAL

DETECÇÃO DE DESVIOS NUTRICIONAIS ENTRE GESTANTES ATENDIDAS PELA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE PALMAS-TO

Autores

  • Dayse Kellen de Sousa Santos
  • Natália Rodrigues Borges
  • Marina Rabelo Labre Universidade Federal do Tocantins
  • José Gerley Diaz Castro
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p83

Resumo

A influência do estado nutricional materno relaciona-se intrinsecamente ao estado nutricional do concepto, as repercussões nutricionais somam-se às intercorrências clínicas da gestante, conferindo-lhe riscos desnecessários, por isto um pré-natal adequado é preconizado. OBJETIVOS: detectar a prevalência de baixo peso e sobrepeso/obesidade pré-gestacionais e fatores de risco gestacionais controláveis pela assistência nutricional pré-natal, detectando precocemente os fatores de risco relacionados ao resultado obstétrico indesejável. MÉTODOS: Tratou-se de uma pesquisa de cunho transversal, realizada entre julho de 2011 e abril 2012 na cidade de Palmas-TO, que incluiu a investigação do consumo alimentar, quadro de acompanhamento antropométrico gestacional e gráfico de acompanhamento nutricional da gestante. RESULTADOS: Na análise da evolução nutricional gestacional percebeu-se que 15% das entrevistadas evoluíram de peso adequado para sobrepeso, 14% iniciou a gestação no baixo peso e manteve-se no baixo peso, sendo que das gestantes adolescentes 34,2%, iniciaram a gestação no baixo peso e mantiveram o baixo peso. Quanto ao consumo de café teve prevalência de 56,5% entre as entrevistadas, sendo o consumo de açucares simples e sucos artificiais mais prevalente entre gestantes adolescentes. CONCLUSÕES: Detectaram-se desvios nutricionais tanto de excesso de peso, quanto de baixo peso, ambos merecem especial atenção, visto que se correlacionam às taxas de morbimortalidade materno-infantil.

Biografia do Autor

Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins

Professora dos Cursos de Graduação em Nutrição, Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos e Mestrado em Ciências da Saúde, do Campus UFT de Palmas.

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Publicado

2017-09-15

Como Citar

Santos, D. K. de S., Borges, N. R., Labre, M. R., Castro, J. G. D., & Pereira, R. J. (2017). ESTADO NUTRICIONAL PRÉ-GRAVÍDICO E GESTACIONAL: DETECÇÃO DE DESVIOS NUTRICIONAIS ENTRE GESTANTES ATENDIDAS PELA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE PALMAS-TO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 4(3), 83–90. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p83

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