Propriedades físico-químicas em polpas de frutos do cerrado in natura e liofilizada.

Authors

  • André Leonardo dos Santos
  • Camila Mariane da Silva Soares Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Patrícia Oliveira Vellano Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Rômulo Alves Morais Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Valéria Gomes Momenté Programa de Graduação em Engenharia de Alimentos (PGEA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Régia Marques de Souza Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA -UFT) - Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8615

Abstract

Com 204,7 milhões de hectares o cerrado é a segunda maior extensão vegetal brasileira. Os frutos do cerrado possuem sabor e aroma característicos e podem se apresentar de formas variadas além de serem boas fontes de nutrientes. A conservação por liofilização é utilizada para preservar características nutritivas e compostos bioativos. Este trabalho objetivou caracterizar a polpa de buriti, murici, cajá e tamarindo in natura quanto a suas propriedades físico-químicas e valor nutricional, além de compará-los com pó obtido através da liofilização. Para a obtenção do pó, foi adicionado ás polpas 19,% do encapsulante AmidoMax2500, as polpas foram congeladas a -70°C por 24 horas e em seguidas foram submetidas ao processo de liofilização por 72 horas. A liofilização foi eficaz na concentração de alguns componentes tais como pH, acidez, sólidos solúveis, cinzas e lipídeos. Os teores de ácido ascórbico foram mantidos e em alguns casos houve uma maior concentração. Mostrou-se eficiente ainda na preservação da cor das frutas e na retirada de água livre. O uso da liofilização é eficaz na concentração e preservação dos compostos nutritivos e bioativos presente nos frutos.

Published

2020-03-31

How to Cite

Leonardo dos Santos, A., da Silva Soares, C. M. ., Oliveira Vellano, P. ., Alves Morais, R. ., Gomes Momenté, V. ., de Souza Martins, G. A. ., & Marques de Souza, A. R. . (2020). Propriedades físico-químicas em polpas de frutos do cerrado in natura e liofilizada. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 52–58. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8615

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