Cultivo de Malpighia emarginata L. no Brasil: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n4.santosPalabras clave:
Malpighia, produção, fruto, BrasilResumen
A acerola, gênero Malpighia, pertence à família Malpighiaceae, esta família botânica possui distribuição pantropical, incluindo 75 gêneros e cerca de 1.300 espécies. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica integrativa em bancos de dados especializados sobre o cultivo da acerola no Brasil. Verificou-se que recentemente, têm-se constatado no Brasil, considerável expansão da área cultivada com acerola, gênero Malpighia, esse acontecimento se dá por suas qualidades nutricionais, possuindo proteínas, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B1, B2,e C, sendo está o carro chefe com até 100 vezes mais do que em outras frutas cítricas como laranja, limão, etc., facilidades de cultivo e por ter ótima adaptação edafoclimática, tal expansão é comprovada pelo pouco tempo em que a planta foi difundida no país, desde 1955, pois é uma planta nativa das Ilhas do Caribe, América Central e Norte da América do Sul. Seu cultivo foi intensificado no período de 1988 a 1992, em virtude da sua importância para a alimentação humana, e nos dias atuais o Brasil é considerado o maior produtor do fruto, sendo a Malpighia emarginata D. C. e Malpighia glabra L. as espécies mais cultivadas comercialmente. Gerando benefícios produtivos, financeiros e sociais. A boa aceitação do fruto, tanto do fruto in natura quanto seus derivados, por parte do mercado nacional e internacional é um incentivo de grande importância para a produção em grande escala.
Citas
Acerola (Malpighia emarginata DC.). 30 jul. 2016. Disponível em: http://organicamentefeliz.blogspot.com/2016/07/acerola.html. Acesso em: 26 maio 2019.
Alves GGN, Sebastiani R. Malpighiaceae na Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba, Santo André, SP, Brasil, São Paulo, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2236- 89062015000300521. Acesso em: 23 de maio 2019.
Alves RE et al. Adubando para alta produtividade e qualidade fruteiras tropicais do Brasil. Fortaleza-CE: A.E. Johnston, 2009.
Azevedo RB, Acerola. [S. l.], 2019. Disponível em: https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/acerola. Acesso em: 23 de maio 2019.
Barboza, SB; Tavares, ED; Melo, MB. instruções para o cultivo da acerola. Aracaju SE: Gráfica e Editora Triunfo Ltda., 1996.
Caetano PK, Daiuto ÉR, Vieites RL. Característica físico-química e sensorial de geleia elaborada com polpa e suco de acerola. Brazilian Journal of Food Technology, v.15, n.3, p.191-197, 2012.
Cavalcante ÍHL. Cultura da aceroleira. 2015. Disponível em: http://www.frutvasf.univasf.edu.br/images/aulaaceroleira.pdf. Acesso em: 23 de maio 2019.
Codevasf. Censo frutícola 2001. Brasília, 2001. Disponível em: <http://www.codevasf.gov.br/fruticultura/>. Acesso em: 18 de maio 2019
Cunha-Neto J, Rabelo MC, Bertini CHCM, Marques GV, Miranda MRA. Caracterização agronômica e potencial antio-xidante de frutos de clones de aceroleira. Revista Ciência Agronômica, v.43, n.4, p.713-721, 2012.
Ferreira, RMA et al. Ponto de colheita da acerola visando à produção industrial de polpa. Mossoró – RN, 2009. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/264992563_ponto_de_colheita_da_acerola_visando_a_producao_industrial_de_pol-pa_punto_de_cosecha_de_la_acerola_visando_a_la_produccion_industrial_de_pulpa. Acesso em: 11 de maio 2019.
Franzão AA, Melo BA. Cultura da Aceroleira. [S. l.], 2019. Disponível em: http://www.fruticultura.iciag.ufu.br/aceroleira.htm. Acesso em: 11 maio 2019.
Filho GAF, Leite JBV, Ramos JV. Acerola. [S. l.], 2019. Disponível em: http://www.ceplac.gov.br/radar/acerola.htm. Acesso em: 11 maio 2019.
Gomes JE, Perecin D, Martins ABG. Correlações entre os caracteres físico-químicos de frutos da aceroleira com variáveis meteorológicas. Revista brasileira de fruticultura, [s. L.], v. 24, ed. 1, 2002. Doi https://doi.org/10.1590/s0100-29452002000100024. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0100-29452002000100024. Acesso em: 24 set. 2020.
IBGE. Ranking - Acerola dos Estados do Brasil por Quantidade produzida. IBGE, [S. l.], 30 set. 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/agricultura.html?localidade=0&tema=76215. Acesso em: 25 set. 2020.
Instituto Agronômico De Campinas. Acerola. São Paulo-SP, 2019. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/areasdepesquisa/frutas/frutiferas_cont.php?nome=Acerola. Acesso em: 23 de maio 2019.
Joly AB. Botânica: introdução à taxonomia vegetal. 6.ed. São Paulo: Nacional, 1983. 778p.
Malpighia coccigera. [S. l.], 27 abr. 2016. Disponível em: https://mybonsai.com.br/articles/view/93. Acesso em: 25 maio 2019.
Mamede, MCH., Sebastiani, R., Almeida, RF., Francener, A, Amorim, AMA. 2015. Malpighiaceae. In: Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB155 (acesso em: 25 set. 2020).
Mendes AMS. et al. A Cultura Da Acerola. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Paiva JR et al. Clones de aceroleira: BRS 235 ou Apodi, BRS 236 ou Cereja, BRS 237 ou Roxinha e BRS 238 ou Fruta-cor1. Fortaleza - CE, 2003. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/425142/clones-de-aceroleira-brs-235-ou-apodi-brs-236-ou-cereja-brs-237-ou-roxinha-e-brs-238-ou-frutacor. Acesso em: 11 de maio 2019.
Patro R. Acerola – Malpighia emarginata. [S. l.], 23 set. 2014. Disponível em: https://www.jardineiro.net/plantas/acerola-malpighia-emarginata.html. Acesso em: 25 de maio 2019.
Ritzinger R, Ritzinger CHSP. Acerola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 2011.
Teixeira S. Produção de acerola - principais variedades comerciais. 2019. Disponível em: https://www.cpt.com.br/artigos/producao-de-acerola-principais- variedades-comerciais. Acesso em: 26 maio 2019.
Silveira GCD, Rossi MFM, Peche PM. Acerola: Detalhes do cultivo no Brasil. Campo & Negócio Online, [s. L.], 24 jun. 2020. Disponível em: https://revistacampoenegocios.com.br/acerola-detalhes-do-cultivo-no-brasil/. Acesso em: 25 set. 2020.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
Los autores mantienen los derechos autorales y conceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la LicenciaCreative Commons Attribution (CC BY 4.0 en el link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (ej.: publicar en repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
A los autores se les permite, y son estimulados, a publicar y distribuir su trabajo online (ej.: en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier punto antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar alteraciones productivas, bien como aumentar el impacto y la citación del trabajo publicado (disponible en El Efecto del Acceso Libre en el link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).