MODELAGEM DO FENÔMENO DE TRANSFERÊNCIA DE MASSA NA HIDRATAÇÃO DO CEREAL MATINAL

Autores/as

  • Andreia Ibiapina Universidade Federal do Tocantins
  • Eduardo Henrique Silva de Oliveira Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Glêndara Aparecida de Souza Martins Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Warley Gramacho da Silva

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2019-6816

Resumen

A crocância do cereal matinal está associada a qualidade do produto e é de suma importância dentre suas características sensoriais. O processo de hidratação o qual ele geralmente sofre antes de ser ingerido, pode ocasionar alterações nesta característica e alguns fatores como, quantidade de fluido disponível, temperatura e tempo de hidratação afetam diretamente esse processo.  O objetivo do trabalho foi utilizar modelos empíricos (Cinético de 1ª Ordem e Exponencial) afim de avaliar os parâmetros de hidratação de um cereal matinal hidratado com leite. A hidratação ocorreu em 3 proporções, 3 temperaturas e durante 2 horas, sendo analisadas amostras desse cereal e do leite a cada 15 minutos de hidratação. Dos modelos empíricos, o modelo exponencial foi o que melhor descreveu a cinética de hidratação, porém, nenhum dos dois modelos utilizados mostraram parâmetros de ajustes tão satisfatórios, fazendo necessário o uso de outro modelo que melhor se ajuste aos dados experimentais.

Publicado

2019-12-04

Cómo citar

Ibiapina, A., Silva de Oliveira, E. H., de Souza Martins, G. A., & Gramacho da Silva, W. (2019). MODELAGEM DO FENÔMENO DE TRANSFERÊNCIA DE MASSA NA HIDRATAÇÃO DO CEREAL MATINAL. DESAFIOS, 6(Especial), 140–145. https://doi.org/10.20873/uftsupl2019-6816

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>