OTIMIZAÇÃO DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA E SECAGEM DA PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens)

Autores

  • Hermanny Matos Silva Sousa
  • Cecília Marques Tenório Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Denise Gomes Alves
  • Warley Gramacho da Silva

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-9007

Resumo

A pimenta malagueta (Capsicum frutescens) é bastante apreciada, não apenas pela sua importância econômica, mas também ao seu rico valor nutricional. Uma alternativa para aumentar a vida útil dos alimentos poderia ser a utilização de métodos de desidratação. A metodologia de superfície de resposta consiste numa ferramenta matemática e estatística que consegue avaliar simultaneamente a influência de diferentes fatores, as estruturas de redes neurais artificiais tem-se a solução de diversos tipos de problemas O objetivo deste trabalho é Otimização do tratamento osmótico da pimenta malagueta fazendo uso das técnicas de Metodologia de Superfície de Resposta e Redes Neurais Artificiais. No processo de desidratação osmótico o planejamento experimental utilizado foi o fatorial completo 23 com 1 ponto central e 6 pontos axiais totalizando 15 experimentos. A secagem convencional foi realizada após a escolha das melhores condições de desidratação osmótica a partir do gráfico de desejabilidade. Utilizando as melhores condições de desidratação osmóticas, as amostras em seguida foram colocadas em estufa nas temperaturas para proceder a análise da cinética de secagem. O processo de desidratação foi eficiente para as variáveis de resposta de PA, GS e IED para as duas soluções desidratantes ainda que não apresentassem efeito significativo.

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Publicado

2020-07-03

Como Citar

Matos Silva Sousa, H., Marques Tenório Pereira, C., Gomes Alves, D., & Gramacho da Silva, W. (2020). OTIMIZAÇÃO DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA E SECAGEM DA PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens). DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(2), 146–157. https://doi.org/10.20873/uftv7-9007

Edição

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