Ingesta de alimentos y nutrición de los niños de una escuela privada de Palmas, Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43Palabras clave:
Escolares. Consumo de Alimentos. Estado Nutricional.Resumen
Identificación de perfil de consumo de alimentos, así como el estado nutricional de la escuela llega a ser muy importante porque es en esta etapa de la vida que se forman los hábitos alimenticios saludables, que contribuyen a una vida saludable a la edad adulta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de los hábitos de consumo de alimentos y el perfil antropométrico de niños de 5 a 10 años de edad, una escuela privada Palmas, Tocantins. Se evaluaron 184 niños, de ambos sexos, que fueron sometidos a una evaluación antropométrica y se les aplicó un tipo de consumo de alimentos. De los escolares, la mayoría eran eutróficos, 37% tenían riesgo nutricional y el 4,3%, obesidad severa. La ingesta de alimento fue similar entre los sexos y de todas las clases del estado nutricional. Los resultados pusieron de relieve la necesidad de una educación alimentaria y nutricional de estos niños, incluyendo los ambientes familiares y escolares.
Citas
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Caderno de Atenção Básica nº 23. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.
BLOOM, M. I. T; SANTOS, T. M. P.; ATAIDE-SILVA, T.; VASCONCELOS, S. M. L. Ingestão de vitaminas e minerais em uma amostra de hipertensos de um município da região nordeste do Brasil. Rev Bras Nutr Clin, v.30, n.2, p.154-8, 2015.
CONCEIÇÃO, S. I. O.; SANTOS, C. J. N.; SILVA, A. A. M.; SILVA, J. S.; OLIVEIRA, T. C. Consumoalimentar de escolares das redes pública e privada de ensino de São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição, v. 23, n. 6, p. 993-1004, nov./dez. 2010.
FALCÃO-GOMES, R. C.; COELHO, A. A. S.; SCHMITZ, B. de A. S. Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 713-727, nov./dez. 2006.
FERNANDES, P. S.; BERNARDO, C. O.; CAMPOS, R. M. M. B.; VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria, v. 85, n. 4, p. 315-321, maio 2009.
KOCHI, C. Escola saudável dá certo. Revista CRN-3. Notícias. Edição nº 76. p 32. dez., 2004.
Medindo crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012a. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 11 seg.): son., color. Port. Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=3_dKMAyyALY>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.
MESSIAS, C. M. B. O.; SOUZA, H. M. S.; REIS, I. R. M. S. Consumo de alimentos ultraprocessados e corantes alimentares por adolescentes de uma escola pública. Revista Adolescência & Saúde, v. 13, n. 4, p. 7-14, 2016.
NOVAES, J. F.; FRANCESCHINI, S. C. C.; PRIORE, S. E. Hábitos alimentares de crianças eutróficas e com sobrepeso em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista de Nutrição, v.20, n. 6, p. 633-642, nov/dez, 2007.
Pesando crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012b. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 26 seg.): son., color. Port. Disponível em: < https://www.youtube.com/watch?v=ZqYBXrUmLKk>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.
RIVERA, F. S. R.; SOUZA, E. M. T. Consumo alimentar de escolares de uma comunidade rural. Comum. Ciênc. Saúde, v.17, n. 2, p. 111-119, 2006.
STEIL, W. F.; POLL, F. A. Estado nutricional, práticas e conhecimentos alimentares de escolares. Cinergis, v.18, n.3, p.226-232, 2017.
UNIVERSITY OF SIDNEY. NEW SOUTH WALES CENTRE FOR PUBLIC HEALTH NUTRITION. Best options for promoting healthy weight and preventing weight gain in NSW. New South Wales: University of Sidney; 2005. 104p.
VAZ, D. S. S.; BENNEMANN, R. M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Revista Uningá, v.20, n.1, p.108-112, 2014.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. The WHO Reference 2007. Growth reference data for 5-19 years. Genova: WHO, 2007. Disponível em: <http://www.who.int/growhtref/en/>. Acesso em: 13 de setembro de 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.