Food consumption and nutritional status of a private school children at Palmas, Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43Keywords:
Escolares. Consumo de Alimentos. Estado Nutricional.Abstract
The identification of the food consumption profile as well as the nutritional status in schoolchildren becomes very important, because it is during this phase of life that healthy eating habits are formed, which contribute to a healthy life until adulthood. The objective of this study was to evaluate the eating habits frequency and the anthropometric profile of children from 5 to 10 years of age, from a private school in Palmas, Tocantins. A total of 184 children, both boys and girls, who underwent an anthropometric evaluation and answered a food consumption form were evaluated. Of the students evaluated, most were eutrophic, 37% presented nutritional risk and 4.3%, severe obesity. Dietary intake was similar between both sexes and for all classes of nutritional status. The results highlighted the need for food and nutrition education for these children, including family and school settings.
References
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Caderno de Atenção Básica nº 23. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.
BLOOM, M. I. T; SANTOS, T. M. P.; ATAIDE-SILVA, T.; VASCONCELOS, S. M. L. Ingestão de vitaminas e minerais em uma amostra de hipertensos de um município da região nordeste do Brasil. Rev Bras Nutr Clin, v.30, n.2, p.154-8, 2015.
CONCEIÇÃO, S. I. O.; SANTOS, C. J. N.; SILVA, A. A. M.; SILVA, J. S.; OLIVEIRA, T. C. Consumoalimentar de escolares das redes pública e privada de ensino de São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição, v. 23, n. 6, p. 993-1004, nov./dez. 2010.
FALCÃO-GOMES, R. C.; COELHO, A. A. S.; SCHMITZ, B. de A. S. Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 713-727, nov./dez. 2006.
FERNANDES, P. S.; BERNARDO, C. O.; CAMPOS, R. M. M. B.; VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria, v. 85, n. 4, p. 315-321, maio 2009.
KOCHI, C. Escola saudável dá certo. Revista CRN-3. Notícias. Edição nº 76. p 32. dez., 2004.
Medindo crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012a. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 11 seg.): son., color. Port. Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=3_dKMAyyALY>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.
MESSIAS, C. M. B. O.; SOUZA, H. M. S.; REIS, I. R. M. S. Consumo de alimentos ultraprocessados e corantes alimentares por adolescentes de uma escola pública. Revista Adolescência & Saúde, v. 13, n. 4, p. 7-14, 2016.
NOVAES, J. F.; FRANCESCHINI, S. C. C.; PRIORE, S. E. Hábitos alimentares de crianças eutróficas e com sobrepeso em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista de Nutrição, v.20, n. 6, p. 633-642, nov/dez, 2007.
Pesando crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012b. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 26 seg.): son., color. Port. Disponível em: < https://www.youtube.com/watch?v=ZqYBXrUmLKk>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.
RIVERA, F. S. R.; SOUZA, E. M. T. Consumo alimentar de escolares de uma comunidade rural. Comum. Ciênc. Saúde, v.17, n. 2, p. 111-119, 2006.
STEIL, W. F.; POLL, F. A. Estado nutricional, práticas e conhecimentos alimentares de escolares. Cinergis, v.18, n.3, p.226-232, 2017.
UNIVERSITY OF SIDNEY. NEW SOUTH WALES CENTRE FOR PUBLIC HEALTH NUTRITION. Best options for promoting healthy weight and preventing weight gain in NSW. New South Wales: University of Sidney; 2005. 104p.
VAZ, D. S. S.; BENNEMANN, R. M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Revista Uningá, v.20, n.1, p.108-112, 2014.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. The WHO Reference 2007. Growth reference data for 5-19 years. Genova: WHO, 2007. Disponível em: <http://www.who.int/growhtref/en/>. Acesso em: 13 de setembro de 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.