CONTAMINAÇÃO POR BACILLUS CEREUS E OS RISCOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR

Autores

  • Juliana Fonseca Moreira Silva Medicina / UFT
  • Ryhára Dias Batista
  • Catiara Fernades Pereira
  • Adriana Idalina Torcato de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n2p30

Resumo

As intoxicações alimentares são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Principalmente pelo consumo de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos e suas toxinas. O Bacillus cereus é uma bactéria atuante na deterioração dos alimentos e está associada à produção de enterotoxina. O presente estudo teve como objetivo demonstrar a importância do Bacillus cereus através do entendimento da sua epidemiologia, sintomatologia e dos fatores de virulência das toxinas emética e diarréica, bem como formas para evitar a intoxicação e os tratamentos para prevenção. Foram estudados vários casos de intoxicação em que a presença do Bacillus cereus foi detectada em alimentos, equipamentos e utensílios, mostrando que são fontes potenciais de transmissão do microrganismo. Foi evidenciado a necessidade de aprimoramento das notificações de surtos alimentares visando contribuir na diminuição da chance de novas ocorrências de toxinfecções. A inocuidade dos alimentos é de extrema importância para a saúde da população tornando-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção, armazenamento e higienização correta dos equipamentos.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Silva, J. F. M., Batista, R. D., Pereira, C. F., & Oliveira, A. I. T. de. (2018). CONTAMINAÇÃO POR BACILLUS CEREUS E OS RISCOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 5(2), 30–40. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n2p30

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Artigos