CONTAMINAÇÃO POR BACILLUS CEREUS E OS RISCOS DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n2p30Resumo
As intoxicações alimentares são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Principalmente pelo consumo de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos e suas toxinas. O Bacillus cereus é uma bactéria atuante na deterioração dos alimentos e está associada à produção de enterotoxina. O presente estudo teve como objetivo demonstrar a importância do Bacillus cereus através do entendimento da sua epidemiologia, sintomatologia e dos fatores de virulência das toxinas emética e diarréica, bem como formas para evitar a intoxicação e os tratamentos para prevenção. Foram estudados vários casos de intoxicação em que a presença do Bacillus cereus foi detectada em alimentos, equipamentos e utensílios, mostrando que são fontes potenciais de transmissão do microrganismo. Foi evidenciado a necessidade de aprimoramento das notificações de surtos alimentares visando contribuir na diminuição da chance de novas ocorrências de toxinfecções. A inocuidade dos alimentos é de extrema importância para a saúde da população tornando-se necessária a implantação e intensificação de medidas de controle na produção, armazenamento e higienização correta dos equipamentos.
Referências
BATT, C. Bacillus cereus. In: BATT, C. A.; TORTORELLO, M. L. Encyclopedia of food microbiology. London: Elsevier, v. 1, ed. 2, p. 125-128, 2014.
BLACKBURN, C.; Mc CLURE, P. Foodborne pathogens: Hazards, risk analysis and control. England: Cambridge; p. 513, 2000.
CASTIAUX, V.; LIU, X.; DELBRASSINNE, L.; MAHILLON, J. Is Cytotoxin K fromBacillus cereus a bona fide enterotoxin?. International Journal of Food Microbiology, n. 211, p. 79-85, 2015.
CEUPPENS, S.; BOON, N., RAJKOVIC, A.; HEYNDRICKX, M.; WIELE, T. V.; UYTTENDAELE, M. Quantification methods for Bacillus cereus vegetative cells and spores in the gastrointestinal environment. Journal of Microbiological Methods, v. 83, p. 202–210, 2010.
DZIECIOLA, M.; FRICKER, M.; WAGNER, M.; HEIN, I.; EHLING-SCHULZ, M. A novel diagnostic real-time PCR assay for quantification and differentiation of emetic and non-emeticBacillus cereus. Food Control, v. 32, p.176-185, 2013.
FAZZIONI, F. D. B., GELINSKI, J. M. L. N., & ROZA-GOMES, M. F. Avaliação microbiológica de produtos de confeitaria e risco à saúde do consumidor Microbiological evaluation of bakery products and risks to consumer health. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 24, n. 2, p. 164, 2013.
FRANCO, B. D. G.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, p. 182, 2005.
FRENZEL, E.; LETZEL, T.; SCHERER, S.; EHLING-SCHULZ, M. Inhibition of Cereulide Toxin Synthesis by Emetic Bacillus cereus via Long-Chain Polyphosphates. Appl. Environ. Microbiol, v. 77, n. 4, p. 1475-1482, 2011.
GRANUM, P.E.; LUND, T. Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS microbiology letters, v. 157, n. 2, p. 223-228, 1997.
GRANUM, P.E. Bacillus cereus and its toxins. J. Appl. Bact. Symp., v. 76 Supplement, p. 61S-66S, 1994.
HEILKENBRINKER, U.; DIETRICH, R.; DIDIER, A.; ZHU, K.; LINDBÄCK, T.; GRANUM, P. E.; MÄRTLBAUER, E. Complex formation between nheb and nhec is necessary to induce cytotoxic activity by the three componentbacillus cereusnhe enterotoxin. Plos one, v. 8, p. 1-12, 2013.
KUMARI, S.; SARKAR, P. K. Bacillus cereus hazard and control in industrial dairy processing environment. Food Control, v. 69, p. 20-29, 2016.
LAGO, NCMR. Bactérias do grupo do Bacillus cereus em leite e estudo enterotoxigênico das cepas isoladas. Tese de Doutorado. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. 70f., 2002.
LI, F. ZUO, S.; YU, P.; ZHOU, B.; WANG, L.; LIU, C.; WEI, H.; XU, H. Distribution and expression of the enterotoxin genes of Bacillus cereus in food products from Jiangxi Province, China. Food Control, v. 67, p. 155-162, 2016.
LO´PEZ, T. J.; ROIG, A. X.; CAPELLAS, M.; TRUJILLO, A. J.; HERNA´NDEZ, M.; GUAMIS, B. A. Evaluation of the importance of germinative cycles for destruction of bacillus cereusspores in miniature cheeses. High Pressure Research, v. 23, n. 1–2, p. 81–85, 2003.
LUU-THI, H.; KHADKA, D. B.; MICHIELS, C. W. Thermal inactivation parameters of spores from different phylogenetic groups ofBacillus cereus. International Journal of Food Microbiology, v. 189, p. 183–188, 2014.
MARTINOVIĆ, T.; ANDJELKOVIĆ, U.; GAJDOŠIK, M. S.; REŠETAR, D.; JOSIĆ, D. Foodborne pathogens and their toxins. Journal of Proteomics, v. 147, p. 226–235, 2016.
MARXEN, S.; STARK, T. D.; FRENZEL, E. Chemodiversity of cereulide, the emetic toxin of Bacillus cereus. Anal Bioanal Chem, n. 407, p.2439–2453, 2015.
MELLEGARD, Hilde et al. A inibição da Bacillus cereus conseqüência de esporos ea multiplicação por quitosana. Jornal Internacional de microbiologia de alimentos , v. 149, n. 3, p. 218-225, 2011.
MENDES, R. A., COELHO, A. Í. M., & AZEREDO, R. M. C. D. Contaminação por Bacillus cereus em superfícies de equipamentos e utensílios em unidade de alimentação e nutrição. Ciênc. Saúde coletiva, v. 16, n. 9, p. 3933-3938, 2011.
NUNES, D. M., JÚNIOR, P., MELO, J. S., DE-OLIVEIRA, E. C., MENEGUINI, V. C., DIAS, F., ... & DIMECH, G. S. Outbreak of foodborne disease at a mass event of indigenous peoples in Cuiaba, Mato Grosso, Brazil, in 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 25, n. 1, p. 195-202, 2016.
O GLOBO. Intoxicação alimentar mata mais de 350 milhões de pessoas por ano, alerta OMS. Disponível em: <http://oglobo.globo.com/sociedade/saude/intoxicacao-alimentar-mata-mais-de-350-mil-pessoas-por-ano-alerta-oms-15768347> Acesso em 3 de dezembro de 2016.
OLIVEIRA, ABA et al. Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais: uma revisão. Rev HCPA, v.30, n.3, p.279- 285, 2010
PAIVA, E. P.; FAI, A. E. C.; SOARES, D. S.; STAMFORD, T. L. M. Bacillus cereus e suas toxinas em alimentos. Higiene Alimentar, v. 23, n. 170/171, p. 87-92, 2009.
PASSOS, E. D. C., MELLO, A. R. P. D., SOUSA, C. V. D., SILVA, C. R. D., ALONSO, A. C. B., GONZALEZ, E., & TAVARES, M. Provável surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 69, n. 1, p. 136-140, 2010.
RASKO D.R, ALTHERR M.R, HAN C.S, RAVEL J. Genomics do grupo Bacillus cereus de organismos. FEMS Microbiology comentários , v. 29, n. 2, p. 303-329, 2005.
SÁNCHEZ, J. A., CORREA, M. M., ACEVES-DIEZ, A. E., & CASTAÑEDA-SANDOVAL, L. M. Direct detection of toxigenic Bacillus cereus in dietary complement for children and cassava starch. Revista Colombiana de Química, v. 43, n. 2, p. 5-9, 2014.
SUDERSHAN R. V.; KUMAR, R. N.; KASHINATH, L.; BHASKAR, V.; POLASA, K. Foodborne Infections and Intoxications in Hyderabad India. Epidemiology Research International, p. 1-5, 2014.
VAN DER VOORT, M.; KUIPERS O.P.; BUIST G.; DE VOS, W.M.; ABEE, T. Assessment of CcpA-mediated catabolite control of gene expression in Bacillus cereus ATCC 14579. BMC Microbiol, v.8, n. 62, 2008.
VIDAL-MARTINS, A. M. C.; ROSSI, O. D. J.; BÜRGER, K. P.; CARDOZO, M. V.; SALLOTI, B. M.; CORTEZ, A. L. L. Bacillus cereus enterotoxigênicos em diferentes fases do processamento de leite UAT. Revista Brasileira de Ciência Veterinária., v. 13, n. 1, p. 32-36, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.