ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE LACTOBACILLUS SP. E SACCHAROMYCES SP. DA FERMENTAÇÃO ESPONTÂNEA DO FRUTO AMAZÔNICO (PUPUNHA) COM POTENCIAL PROBIÓTICO E BIOTECNOLÓGICO PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

Autores

  • Juliana Fonseca Moreira Silva Medicina / UFT
  • Wilson Lopes Miranda
  • Geovanka Marcelle Aguiar Leão

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2021-12530

Resumo

A Amazônia detém enormes reservas nativas, ricas em frutas que apresentam grande importância social e econômica, dentre as quais destaca-se a Pupunha (Bactris gasipaes). Por meio da biotecnologia pode-se fazer uso de microrganismos com potencial probiótico associados a esses frutos regionais e disponíveis nessa região. Assim, o trabalho teve como objetivo isolar linhagens microbianas (Lactobacillus sp. e Saccharomyces sp.) com potencial probiótico e biotecnológico, obtidas da fermentação espontânea do fruto Pupunha. Os frutos, obtidos em feiras livres de Manaus, foram submetidos a fermentação espontânea durante 15 dias. Após este período isolou-se 185 microrganismos que foram caracterizados quanto a sua morfologia, teste de catalase, coloração de gram, e alguns testes de potencial probiótico como o antagonismo frente a enteropatógenos e teste de temperatura. Os isolados foram agrupados em 4 morfotipos diferentes apresentando coloração de gram +, catalase – e micromorfologia de cocobacilos sendo sugestivos de Lactobacillus sp.. Todos apresentaram resistência a altas temperaturas e os morfotipos I e II apresentaram maior potencial antagonista frente as cepas patogênicas. Durante todo o processo de fermentação espontânea da Pupunha não foram observados isolados das leveduras do gênero Saccharomyces sp..

Downloads

Publicado

2021-11-03

Como Citar

Silva, J. F. M., Miranda, W. L. ., & Leão, G. M. A. . (2021). ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE LACTOBACILLUS SP. E SACCHAROMYCES SP. DA FERMENTAÇÃO ESPONTÂNEA DO FRUTO AMAZÔNICO (PUPUNHA) COM POTENCIAL PROBIÓTICO E BIOTECNOLÓGICO PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 8(Especial), 14–22. https://doi.org/10.20873/uftsupl2021-12530

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)