STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p15Resumo
A intoxicação alimentar por estafilococos é uma das doenças transmitidas por alimentos (DTA) mais comuns e resulta da ingestão de enterotoxinas estafilocócicas (EE) pré-formadas em alimentos. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão sobre Staphylococcus em alimentos, surtos de intoxicação estafilocócica, enterotoxinas comumente envolvidas em surtos e métodos de identificação de enterotoxinas estafilocócicas. A metodologia empregada baseou-se na pesquisa qualitativa e sistemas de informação. No Brasil os dados do Sistema Nacional de Agravos e Notificações da Secretaria de Vigilância em Saúde SINAN\SVS, Ministério da saúde, atribuem ao S. aureus a ocorrência de 7,7% dos surtos de origem alimentar no período compreendido entre 2000 a outubro de 2015. Para melhorar a caracterização de EE várias técnicas têm sido integradas na estratégia de diagnóstico, sendo os métodos mais utilizados para detectar as toxinas bacterianas nos alimentos: bioensaios, biologia molecular e imunológico. Os métodos convencionais de detecção de EE são de trabalho intensivo e incapaz de satisfazer as necessidades de detecção em tempo real. A biologia molecular baseada em PCR é um método viável, mais rápido e com resultados conclusivos. Os métodos cromatográficos são eficientes e sensíveis, porém, os requisitos da amostra, instrumentos caros e treinamento de pessoal limitam a sua aplicação.
Palavras-chave: Staphylococcus aureus. Intoxicação alimentar. Enterotoxinas estafilocócicas.
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