PERFIL E CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES DE PALMAS-TO FRENTE À ALIMENTOS IRRADIADOS

Autores

  • Camila Mariane da Silva Soares Universidade Federal do Tocantins/ Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Lohana Mendonça Carolino Carvalho Universidade Federal do Tocantins/ Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Maria Olivia dos Santos Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Samantha Assakawa Ludgero da Silva Roque Universidade Federal do Tocantins/ Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Abraham Damian Giraldo Zuninga Universidade Federal do Tocantins/ Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Rodrigo Barbosa Sellos Lopes Universidade Federal do Tocantins/ Programa de Pós-Graduação em Agroenergia

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n2p3

Resumo

A irradiação de alimentos é uma tecnologia que consiste em expor os alimentos a raios ionizantes de forma segura, a fim de eliminar crescimento microbiano, aumentando a conservação do produto. Entretanto, o consumidor não tem se mostrado capaz de identificar ou definir tal técnica, muito menos afirmar o que é um alimento irradiado. Diante disso foi aplicado um questionário online para consumidores em Palmas-Tocantins, quanto ao conhecimento sobre este tratamento. O objetivo foi traçar o perfil do consumidor e verificar seu conhecimento. O questionário foi aplicado para os habitantes de Palmas, estruturado com 10 questões, onde 9 são objetivas e 1 discursiva. Resultados indicaram que 57% dos participantes não sabem o que são alimentos irradiados, ainda 74% desconhecem o símbolo de alimentos irradiados e que o mesmo deve estar no rótulo. Além disso, 58% afirmaram não saber se consumiriam estes alimentos, porém 66% acreditam que não maléficos a saúde. Conclui-se que há a necessidade de esclarecimentos ao consumidor, quanto ao processo e benefícios de tal, principalmente em rótulos.

Palavras-chave: irradiação, vida de prateleira, consumo.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Soares, C. M. da S., Carvalho, L. M. C., Oliveira, M. O. dos S., Roque, S. A. L. da S., Zuninga, A. D. G., & Lopes, R. B. S. (2018). PERFIL E CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES DE PALMAS-TO FRENTE À ALIMENTOS IRRADIADOS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 5(2), 3–7. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018vol5n2p3

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