CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM UMA ESCOLA PRIVADA DE PALMAS, TOCANTINS

Autores

  • Laynie Evangelina do Nascimento Menêses
  • Naianny Vieira Silva
  • Marina Rabelo Labre
  • José Gerley Diaz Castro
  • Juliano Vidal Barbosa Filho
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43

Palavras-chave:

Escolares. Consumo de Alimentos. Estado Nutricional.

Resumo

A identificação do perfil de consumo alimentar, bem como a do estado nutricional em escolares se faz muito importante, pois é nessa fase da vida que se formam os hábitos alimentares saudáveis, os quais contribuem para uma vida saudável até a fase adulta. Esse estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de frequência do consumo alimentar e o perfil antropométrico de crianças, de 5 a 10 anos incompletos, de uma escola privada de Palmas, Tocantins. Foram avaliadas 184 crianças, de ambos os sexos, as quais foram submetidas a avaliação antropométrica e responderam a um formulário de consumo alimentar. Dos escolares avaliados, a maioria estava eutrófica, 37% apresentaram risco nutricional e 4,3%, obesidade grave. O consumo alimentar mostrou-se semelhante entre os dois sexos e para todas as classes de estado nutricional. Os resultados ressaltaram a necessidade de educação alimentar e nutricional para essas crianças, bem como para seus pais e a escola.

Biografia do Autor

Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins

Professora dos Cursos de Graduação em Nutrição, Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos e Mestrado em Ciências da Saúde, do Campus UFT de Palmas.

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 61p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Caderno de Atenção Básica nº 23. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.

BLOOM, M. I. T; SANTOS, T. M. P.; ATAIDE-SILVA, T.; VASCONCELOS, S. M. L. Ingestão de vitaminas e minerais em uma amostra de hipertensos de um município da região nordeste do Brasil. Rev Bras Nutr Clin, v.30, n.2, p.154-8, 2015.
CONCEIÇÃO, S. I. O.; SANTOS, C. J. N.; SILVA, A. A. M.; SILVA, J. S.; OLIVEIRA, T. C. Consumoalimentar de escolares das redes pública e privada de ensino de São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição, v. 23, n. 6, p. 993-1004, nov./dez. 2010.

FALCÃO-GOMES, R. C.; COELHO, A. A. S.; SCHMITZ, B. de A. S. Caracterização dos estudos de avaliação do consumo alimentar de pré-escolares. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 713-727, nov./dez. 2006.

FERNANDES, P. S.; BERNARDO, C. O.; CAMPOS, R. M. M. B.; VASCONCELOS, F. A. G. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. Jornal de Pediatria, v. 85, n. 4, p. 315-321, maio 2009.

KOCHI, C. Escola saudável dá certo. Revista CRN-3. Notícias. Edição nº 76. p 32. dez., 2004.

Medindo crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012a. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 11 seg.): son., color. Port. Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=3_dKMAyyALY>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.

MESSIAS, C. M. B. O.; SOUZA, H. M. S.; REIS, I. R. M. S. Consumo de alimentos ultraprocessados e corantes alimentares por adolescentes de uma escola pública. Revista Adolescência & Saúde, v. 13, n. 4, p. 7-14, 2016.

NOVAES, J. F.; FRANCESCHINI, S. C. C.; PRIORE, S. E. Hábitos alimentares de crianças eutróficas e com sobrepeso em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista de Nutrição, v.20, n. 6, p. 633-642, nov/dez, 2007.

Pesando crianças maiores de 2 anos. INADPCRJ, 2012b. 1 vídeo eletrônico (1 min. e 26 seg.): son., color. Port. Disponível em: < https://www.youtube.com/watch?v=ZqYBXrUmLKk>. Acesso em: 13 de agosto de 2014.

RIVERA, F. S. R.; SOUZA, E. M. T. Consumo alimentar de escolares de uma comunidade rural. Comum. Ciênc. Saúde, v.17, n. 2, p. 111-119, 2006.

STEIL, W. F.; POLL, F. A. Estado nutricional, práticas e conhecimentos alimentares de escolares. Cinergis, v.18, n.3, p.226-232, 2017.
UNIVERSITY OF SIDNEY. NEW SOUTH WALES CENTRE FOR PUBLIC HEALTH NUTRITION. Best options for promoting healthy weight and preventing weight gain in NSW. New South Wales: University of Sidney; 2005. 104p.

VAZ, D. S. S.; BENNEMANN, R. M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Revista Uningá, v.20, n.1, p.108-112, 2014.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. The WHO Reference 2007. Growth reference data for 5-19 years. Genova: WHO, 2007. Disponível em: <http://www.who.int/growhtref/en/>. Acesso em: 13 de setembro de 2014.

Downloads

Publicado

2017-07-13

Como Citar

Menêses, L. E. do N., Silva, N. V., Labre, M. R., Castro, J. G. D., Barbosa Filho, J. V., & Pereira, R. J. (2017). CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM UMA ESCOLA PRIVADA DE PALMAS, TOCANTINS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 4(3), 43–51. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p43

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)