Alimentación escolar y promoción del desarrollo: perspectivas en Santa Lucía

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2525-4863.2018v3n3p734

Resumo

Alimentação escolar e promoção do desenvolvimento: perspectivas em Santa Lúcia

Os programas voltados para a promoção da alimentação escolar são relevantes por contribuírem para a formação de estudantes e comunidades. Analisando o caso de Santa Lúcia (no Caribe), se destaca o projeto Fortalecimento de Políticas de Alimentação Escolar no âmbito da iniciativa América Latina e o Caribe sem Fome 2025, desenvolvido através da cooperação do Governo Brasileiro com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O projeto, em vigor entre 2009 e 2017, foi desenvolvido em mais de 10 países e teve como objetivo principal promover a alimentação escolar sustentável. Em Santa Lúcia, o projeto teve início em 2014/15, com quatro escolas-piloto, sendo duas em áreas rurais e que apresentam os melhores resultados. O objetivo do artigo é analisar os efeitos do projeto nesse país, aprofundando a análise realizada pela avaliação externa realizada entre a FAO e o governo brasileiro. A metodologia é uma revisão bibliográfica dos principais documentos oficiais e da situação em Santa Lúcia. Os principais resultados são consideravelmente positivos, com expressiva melhora na participação dos alunos na escola, fortalecimento da gestão escolar, entre outros.

Palavras-chave: Alimentação Escolar, Desenvolvimento Rural, Cooperação Internacional, Brasil, Santa Lúcia.

 

Alimentación escolar y promoción del desarrollo: perspectivas en Santa Lucía

RESUMEN. Los programas de estímulo a la alimentación escolar son relevantes pues contribuyen a la formación de los(as) alumnos(as) y comunidades. Analizando el caso de Santa Lucía (en el Caribe), destaca el proyecto Fortalecimiento de los programas de alimentación escolar en el marco de la iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre 2025, desarrollado por la Cooperación del gobierno brasileño junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El proyecto, que se llevó a cabo entre 2009 y 2017, fue desarrollado en más de 10 países y tenía como objetivo principal fomentar la alimentación escolar sustentable. El proyecto se inició entre 2014 y 2015 en Santa Lucía, donde hay cuatro escuelas-piloto. Dos de ellas se ubican en áreas rurales, y son las que presentan los mejores resultados. La ponencia tiene como objetivo analizar los efectos del proyecto en Santa Lucía, profundizando en el análisis realizado por la evaluación externa conducida entre FAO y gobierno brasileño. La metodología es una revisión bibliográfica de los principales documentos oficiales y de la situación en Santa Lucía. Los principales resultados expresan una mejor participación de los alumnos en la escuela, fortalecimiento de la gestión escolar, entre otros.

Palabras-clave: Alimentación Escolar, Desarrollo Rural, Cooperación Internacional, Brasil, Santa Lucía.

 

Development impacts of school feeding program: perspectives in Saint Lucia

ABSTRACT. School feeding programs are very important because it enhance students and communities. Analyzing Santa Lucia case (in Caribbean), the Strengthening of School Feeding Programmers in Latin America and Caribbean inside in the initiative of Latin America and the Caribbean without Hunger 2025, developed by Brazilian Government cooperation with the Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO). The project, started in 2009 and ended in 2017, developed in more than 10 countries and the main objective was promote sustainable school feeding. In Santa Lucia, the project began in 2014/15, with four schools attending it, two of them in rural areas, which presented best results. The paper objective is to analyze the effects of the project in Santa Lucia, deepening the analysis carried out by the external evaluation conducted between FAO and Brazilian government. The methodology is a bibliographic review of the official documents and the reflection about Saint Lucia. The main results are very positive, with an expressive improvement in the participation of students, strengthening of school management, among others.

Keywords: School Feeding, Rural Development, International Cooperation, Brazil, Saint Lucia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Patrícia Andrade de Oliveira e Silva, Universidade Federal de Uberlândia - UFU

Pesquisadora de Pós-Doutorado na Universidade Federal de Uberlândia (dezembro 2017/atual) e Membro do Conselho do Grupo de Desigualdade da Young Scholar Initiative (março 2018-atual). Consultora Assistente da Avaliação Externa do projeto Fortalecimiento de Políticas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe GCP/RLA/180/BRA, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO/Brasil), entre abril e outubro de 2017. Pesquisadora Bolsista na Diretoria de Políticas e Estudos Sociais do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (2016-fevereiro de 2017), no projeto World Without Poverty (WWP). Vencedora do Prêmio "José Gomes da Silva" de melhor tese de doutorado em Sociologia Rural, pela Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (2016). Doutora e Mestre em Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente pela Universidade Estadual de Campinas (2015 e 2012) com Doutoramento sanduíche pela George Mason University (2014-2015). Experiência em Estágio Docente pela Universidade Estadual de Campinas (2012-2013). Economista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2009). Atualmente atua principalmente nos seguintes temas: Políticas Públicas, Política Social, Combate à Pobreza e Desigualdade, Desenvolvimento Rural, Cooperação Sul-Sul.

Referências

Albert, J. A., Samuda, P. M., Molina, V., Regis, T. M., Severin, M., Finlay, B & Prevost, J. L. (2007). Developing Food-Based Dietary Guidelines to Promote Healthy Diets and Lifestyles in the Eastern Caribbean. Journal of Nutrition Education and Behavior, 39(6), 1-8.

Beckford, C. (2012). Issues in Caribbean Food Security: Building Capacity in Local Food Production Systems. In Aladjadjiyan, A. (Org). Food Production – Approaches, Challenges and Tasks (pp. 1-18). London: Intechopen.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO). (2015). Las compras públicas a la agricultura familiar y la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe: Lecciones aprendidas y experiencias. 1-96. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i4902s.pdf

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO). (2015b). State of Food Insecurity in CARICOM Caribbean: Meeting the 2015 hunger targets: Taking stock of uneven Progress. Subregional Office for the Caribbean, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Bridgetown: Barbados, 2-54.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Organización Panamericana de la Salud (OPS). (2016). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. 1-92. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i6747s.pdf

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2017). Encuentro Internacional: La Alimentación Escolar como Estrategia Para el Alcance de los 0bjetivos de Desarrollo Sostenible. Costa Rica, 20 al 22 de marzo, 1-31.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2017b). Fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar - América Latina y Caribe. Evaluación final del proyecto. Brasília. Manuscrito sometido para publicación.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2014). Proyecto Fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar - América Latina y Caribe. Documento de revisión, noviembre, Brasília, 1-42.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2013). Panorama de la Alimentación escolar y posibilidades de compra directa de la agricultura familiar en países de América Latina. Estudio de caso de ocho paises. Brasília, 1-275. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3413s.pdf

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2013b). Programas de Alimentación Escolar Sostenibles en América Latina y el Caribe. In Informe del Seminario Internacional y Multisectorial (pp. 1-101), Brasília.

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2012). Declaración del Foro de Expertos sobre Programas de Alimentación Escolar Sostenibles para América Latina y el Caribe. Santiago, 1-8. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au439s.pdf

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), Fondo Nacional de desarrollo de la educación (FNDE). (2010). Proyecto Fortalecimiento dos programas de alimentación escolar no marco de la iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre 2025. Informe Final de las Actividades Cooperación Técnica FNDE-FAO-GCP180/RLA/BRA. Brasília, 1-26.

Henry, F. J. (2012). Food and Nutrition Research in the Caribbean. West Indian Med., 61(4), 338-350.

Lowitt, K., Saint Ville, A., Keddy, S. M. C., Phillip, L. E., & Hickey, G. M. (2016). Challenges and opportunities for more integrated regional food security policy in the Caribbean Community. Regional Studies, Regional Science, 368-378.

National Statistical Office. (2015). Demografic Profile: Saint Lucia, 1-2.

Saint Ville, A. S., Hickey, G. M., & Phillip, L. E. (2015). Addressing food and nutrition insecurity in the Caribbean through domestic smallholder farming system innovation. Reg. Environ Change, 15, 1325-1339. DOI: https://doi.org/10.1007/s10113-015-0770-9

Webster, N., Ganpat, W., & Banya, A. (2008). Promoting Agriculture and Food Sustainability through Apprenticeship Programs in the Caribbean: A Case Study in Trinidad and Tobago. In Proceedings of the 24th Annual Meeting AIAEE. E.A.R.T.H. University, Costa Rica, 1-10.

Publicado

2018-09-12

Como Citar

Silva, P. A. de O. e. (2018). Alimentación escolar y promoción del desarrollo: perspectivas en Santa Lucía. Revista Brasileira De Educação Do Campo, 3(3), 734–762. https://doi.org/10.20873/uft.2525-4863.2018v3n3p734

Edição

Seção

Artigos / Articles / Artículos