Produção e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var. citrata(Ehrh.) Briq. em relação as concentrações de potássio na solução hidropônica
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.garletPalavras-chave:
hortelã, lamiaceae, cultivo hidropônico, linalol, acetato de linalila, planta medicinalResumo
Este trabalho objetivou avaliar a produção de massa fresca e seca de folhas, hastes e parte aérea, o teor e a qualidade do óleo essencial de hortelã-limão(Mentha x piperita var.citrata), em função de quatro concentrações de potássio (276, 414, 552 e 690 mg.L-1) em soluções hidropônicas. O experimento foi conduzido no sistema hidropônico NFT (Nutrient Film Technique). As folhas foram amostradas e pesadas para determinação da massa fresca e uma alíquota utilizada para extração do óleo, em Clevenger. A análise da constituição química do óleo foi realizada em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massa. A concentração estimada para máxima produção de massa fresca de folhas correspondeu a 384 mg.L-1de K. A maior concentração de K estudada proporcionou aumento no teor e no rendimento de óleo essencial por planta, porém diminuiu a quantidade de linalol e acetato de linalila presentes no óleo. Nas condições em que o experimento foi conduzido, para obtenção de rendimento de folhas adequado ao maior rendimento de óleo essencial por planta e ao acúmulo de linalol e acetato de linalila, recomenda-se a concentração de 414 mg.L-1 de K na solução hidropônica para o cultivo de hortelã-limão.
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