Produção e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var. citrata(Ehrh.) Briq. em relação as concentrações de potássio na solução hidropônica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.garlet

Palavras-chave:

hortelã, lamiaceae, cultivo hidropônico, linalol, acetato de linalila, planta medicinal

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a produção de massa fresca e seca de folhas, hastes e parte aérea, o teor e a qualidade do óleo essencial de hortelã-limão(Mentha x piperita var.citrata), em função de quatro concentrações de potássio (276, 414, 552 e 690 mg.L-1) em soluções hidropônicas. O experimento foi conduzido no sistema hidropônico NFT (Nutrient Film Technique). As folhas foram amostradas e pesadas para determinação da massa fresca e uma alíquota utilizada para extração do óleo, em Clevenger. A análise da constituição química do óleo foi realizada em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massa. A concentração estimada para máxima produção de massa fresca de folhas correspondeu a 384 mg.L-1de K. A maior concentração de K estudada proporcionou aumento no teor e no rendimento de óleo essencial por planta, porém diminuiu a quantidade de linalol e acetato de linalila presentes no óleo. Nas condições em que o experimento foi conduzido, para obtenção de rendimento de folhas adequado ao maior rendimento de óleo essencial por planta e ao acúmulo de linalol e acetato de linalila, recomenda-se a concentração de 414 mg.L-1 de K na solução hidropônica para o cultivo de hortelã-limão.

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Publicado

01-11-2013

Como Citar

Bisognin Garlet, T. M., Paulus, D., Flores, R., Garlet, T. M. B., Paulus, D., & Flores, R. (2013). Produção e composição química do óleo essencial de Mentha x piperita var. citrata(Ehrh.) Briq. em relação as concentrações de potássio na solução hidropônica. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 4(3), 200–206. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n3.garlet

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