Volatilidade de preços e demanda de hortaliças na CEAGES/SP, CEASA/MG e CEASA/RJ durante 2017 e 2021
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v12n1.15266Palavras-chave:
Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, Solanum tuberosum, Allium cepa, Daucus carotaResumo
O consumo de hortaliças tem aumentado nos últimos anos devido à predisposição das pessoas para uma alimentação saudável, que inclui a ingestão de fibras, vitaminas e minerais presentes nas frutas e hortaliças. No Brasil, as cinco hortaliças com maior consumo são alface, tomate, cenoura, cebola e batata. Neste estudo calculou a volatilidade de preços e as medidas de elasticidades de preços (elasticidade preço da oferta, elasticidade preço da demanda ou inelasticidade preço) de cinco hortaliças em três centros de oferta (CEAGESSP, CEASAMINAS e CEASA/RJ) entre 2017 e 2021. Os resultados indicam que todos os produtos avaliados tiveram comportamento ou padrão semelhante de volatilidade de preços de 2019 a 2021 nos três centros de abastecimento. Além disso, os anos com maiores instabilidades de preços foram 2020 para batata e cenoura, 2019 para alface e 2018 para cebola. Além disso, o resultado mostra que a elasticidade ou inelasticidade de preço teve comportamento independente por centro de oferta, porém nesta pesquisa identificou alguns períodos de inelasticidade onde o preço não influencia na quantidade demandada ou ofertada do produto avaliado. Conclue que existe uma grande variabilidade de preço e volume de tomate, batata, cebola, alface e cenoura durante o ano. Existe uma correlação negativa do preço e volume das hortaliças o que indica que a redução do volume aumenta o preço das hortaliças no centro de abastecimento. Os preços das hortaliças comercializadas são fortemente influenciados pelas forças de oferta e demanda, o que configura uma característica sazonal.
Referências
Brander, M.; Bernauer, T.; Huss, M. Trade policy announce-ments can increase price volatility in global food commodity markets. Nat Food. 4, 331–340 (2023). https://doi.org/10.1038/s43016-023-00729-6
Camargo Filho, W.P.; Mazzei, A.R. Abastecimento de legu-mes: tendência de preços. Informações Econômicas, v. 30, n. 10, p 35-49, 2000.
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Centrais de Abastecimento: Comercialização Total de Frutas e Horta-liças. Companhia Nacional de Abastecimento: Brasília, 2018. Avaliable <https://www.conab.gov.br/info-agro/hortigranjeiros-prohort/boletim-hortigranjeiro>. Acces-sed: Dec, 2022
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Centrais de Abastecimento. Companhia Nacional de Abastecimento, Brasília, 2022. Avaliable <https://www.conab.gov.br/info-agro/hortigranjeiros-prohort/boletim-hortigranjeiro>. Acces-sed: Jan, 2024
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Frutas e hortaliças. 2023. Avaliable <https://www.embrapa.br/grandes-contribuicoes-para-a-agricultura-brasileira/frutas-e-hortalicas>. Accessed: Jan, 2024
FAO - Food and Agriculture Organization. Fruit and vegeta-bles – your dietary essentials. The International Year of Fruits and Vegetables, 2021, background paper. Rome. https://doi.org/10.4060/cb2395en
Ferraz Almeida, R.; Martins, J.C.C. Pontos de perdas de produção do Mamão Papaya (Carica papaya L.) na cadeia de pós-colheita na região de Linhares, Espírito Santo. Revista De Extensão E Estudos Rurais, v. 11, n. 1, 2022. Recupera-do de https://periodicos.ufv.br/rever/article/view/13985
FGV – Fundação Getúlio Vargas. Centrais de Abastecimento. Projeto Cinturão+Verde: Adaptação às mudanças climáticas pela agricultura familiar do cinturão verde de São Paulo. Avaliable < https://repositorio.fgv.br/server/api/core/bitstreams/3c1fa82d-0ce5-43a8-90d7-1fb2436927ae/content>Acessed: Jan, 2024
Furquim, M.G.D; Nascimento, A.R.; Souza, C.B.; Corcioli, C. Preço no atacado e área para produção: o caso do tomate de mesa no estado de Goiás. Informe GEPEC, v. 27, n. 1, p. 58-77, 2023.
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29527
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IGBE. Calcula-dora IPCA, 2022. Avaliable <https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/precos-e-custos/9256-indice-nacional-de-precos-ao-consumidor-amplo.html?=&t=calculadora-do-ipca>. Acessed: Jan, 2024
Mankiw, G. Principles of Microeconomics, 2nd edition, Chap-ter 5. Discuss factors that determine demand and supply elasticity, 552p. 2001.
Mayorga RO, Khan AS, Mayorga RD, Lima RVPS, Mar-garido MA. Análise de transmissão de preços do mercado atacadista de melão do Brasil. Revista Economia Sociologia Rural, v. 45, n. 3, p 675-704, 2007. https://doi.org/10.1590/S0103-20032007000300006
Moreno, J.J.O.; Ferraz-Almeida, R. Características del merca-do de productos orgánicos y las oportunidades para Brasil. Revista Agri-Environmental Sciences, v. 9, e023004, p. 12, 2023. https://doi.org/10.36725/agries.v9i1.8108
Nolasco CL, Soler LS, Freitas MW, Lahsen M, Ometto JP. Scenarios of Vegetable Demand vs. Production in Brazil: The Links between Nutritional Security and Small Farming. Land, v. 6, n. 3, p 49, 2017. https://doi.org/10.3390/land6030049
Oliveira, R.C.; Santos Junior, N.E.T.; Ferraz-Almeida, R.; Lana, R.M.Q.; Castoldi, R.; Luz, J.M.Q. Productivity and quality of potatoes under different potassium fertilizer sources. Revista Caatinga, v. 35, p. 829-838, 2022. https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n410rc
Pantoja, R.S.; Araújo, A.P.; Brandão, R. Análise do Sistema de Logística de uma Empresa de Distribuição de Hortaliças: um Estudo de Caso. Peer Review, v. 5, n 20, 1- 16p, 2023.
https://doi.org/10.53660/1088.prw2636
Reziti, A.N; Pachis, D.N. Investigating the price volatility transmission mechanisms of selected fresh vegetable chains in Greece. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. v. 10, n. 5, p. 587-611, 2020. http://dx.doi.org/10.1108/JADEE-12-2019-0209
Rosales G, Mercado W. Efecto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el consumo de la quinua y la seguridad alimentaria rural en el Perú. Scientia Agropecuaria, v. 11, n. 1, p 83-93, 2020.
http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10
Traore, F.; Diop, I. Measuring Food Price Volatility. AGRODEP. United States Department of Agriculture (USDA). U.S.: Agricultural Export Opportunities in Brazil. 2021.
Uçak, H.; Yelgen, E.; Arı, Y. The Role of Energy on the Price Volatility of Fruits and Vegetables: Evidence from Turkey. Bio-based and Applied Economics, v. 11, n. 1, p. 37-54, 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Cindy Lee Cajachagua Pucuhuaranga, Risely Ferraz Almeida
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 - Journal of Biotechnology and Biodiversity
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC BY 4.0 no link http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer momento antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (disponibilizado em O Efeito do Acesso Livre no link http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).